Grissini alle olive, ricetta facile

I grissini sono perfetti per utilizzare la pasta madre in esubero, oggi prepariamo i grissini alle olive con la farina integrale. Saporiti e fragranti, sono un’idea sfiziosa per gli aperitivi o come sostituto del pane a tavola.

Ingredienti:
  • 150 gr di farina “00”
  • 150 gr di farina integrale
  • 60 ml di latte
  • 20 ml di olio extravergine di oliva
  • 130 ml di acqua
  • 12 gr di lievito di birra (oppure 70 gr di lievito madre già rinfrescato)
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 6 gr di sale
  • 100 gr di olive nere denocciolate
Grissini alle olive ricetta
Grissini alle olive

Grissini alle olive
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Preparazione:

  1. Sciogliete il lievito di birra o la pasta madre nell’acqua tiepida.
  2. Impastate le farine setacciate con il latte, l’olio extravergine, acqua con il lievito, lo zucchero e il sale.
  3. Lavorate l’impasto per almeno dieci minuti, quando sarà liscio ed omogeneo mettetelo a lievitare in un posto caldo coperto con panno umido o la pellicola trasparente per 2 ore (se utilizzate la pasta madre raddoppiate i tempi di lievitazione).
  4. Nel frattempo tritate grossolanamente le olive nere.
  5. Riprendete il panetto e rompete la lievitazione lavorandolo per qualche minuto, aggiungete le olive tagliate e amalgamatele all’impasto.
  6. Stendetelo con un matterello in forma rettangolare, spessore 1 cm, e fatelo lievitare di nuovo per due ore in mezzo ad un canovaccio.
  7. Accendete il forno a 200 gradi.
  8. Tagliate la pasta a striscioline, fate le forme che preferite (treccia, grissini doppi arrotolati…)
  9. Stendete i grissini alle olive sulla teglia, poi infornateli per 15/20 minuti, fino a che non saranno dorati e croccanti.
  10. Togliete dal forno, lasciate raffreddare i grissini alle olive e conservateli in un sacchetto di carta.

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