Grissini a forma di cuore, San Valentino

Per la cena di San Valentino prepariamo un pane speciale: i grissini a forma di cuore intrecciati, con impasto all’olio. Possiamo servirli nell’aperitivo o nell’antipasto, o direttamente come un pane romantico per le portate della serata.

 

Ingredienti per circa 10 cuori:
  • 250 gr di farina “00”
  • 130 ml di acqua tiepida
  • 80 gr di pasta madre (oppure 10 gr di lievito di birra)
  • 35 gr di olio e.v.o
  • 1 cucchiaino di miele biologico
  • 1 pizzico di sale
  • carta forno
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grissini a forma di cuore

Grissini a forma di cuore, San Valentino

Preparazione:

La ricetta dei grissini è molto semplice e vi premette di prepararli in anticipo, anche la sera prima, se poi li conservate in un sacchetto di carta ben chiuso.
Iniziate a sciogliere nell’acqua tiepida il lievito madre rinfrescato almeno due ore prima, aiutandovi con una forchetta. Se non avete la pasta madre, sciogliete il cubetto di lievito di birra nell’acqua.
Setacciate la farina e fate una fontana, poi unite il miele, il lievito madre sciolto nell’acqua tiepida, l’olio extravergine, poco alla volta, e per ultimo il sale continuando ad amalgamare il composto. Lavoratelo fino a quando diventerà liscio ed elastico, poi stendetelo a forma rettangolare con il mattarello e fatelo lievitare coperto da un canovaccio umido, per 6 ore con il lievito madre e 3 con il lievito di birra.
Terminato il tempo di lievitazione tagliate l’impasto in striscioline spesse circa un centimetro, aiutandovi con una rotellina liscia, tipo quelle per tagliare la pizza.
Prendete tre strisce, allungatele leggermente, poi lavoratele a treccia, formate un cuore e chiudetelo nella punta.

preparazione grissini a forma di cuore
lievitazione

Continuate la lavorazione delle altre strisce, poggiatele sulla teglia foderata di carta forno e lasciate lievitare per un paio d’ore.
Accendete il forno a 200 gradi e quando sarà pronto infornate i grissini a forma di cuore, fate cuocere per circa 20 minuti e toglieteli dal forno quando saranno dorati in superficie.
Lasciatela raffreddare bene e conservateli nel sacchetto del pane.

Buon Appetito!

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2 commenti su “Grissini a forma di cuore, San Valentino

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