Girelle di Pan Brioche, con lievito madre

Le girelle di Pan Brioche con il ripieno di marmellata sono un’ottima colazione da mangiare in famiglia, la mattina inzuppate nel latte caldo! Preparate con ingredienti genuini, marmellata fatta in casa e lievito madre, per una lievitazione lenta che rende le girelle sane e digeribili.

Ingredienti per 20-25 girelle:
  • 500 gr di farina “00”
  • 120 ml di acqua tiepida
  • 120 ml di latte
  • 150 gr di pasta madre (oppure 1 cubetto di lievito di birra)
  • 2 uova
  • 60 gr di burro
  • 1 cucchiaino di miele biologico
  • 80 gr di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • carta forno
  • marmellata per la farcitura
Per pennellare:
  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaio di latte
  • 1 pennello da cucina
Girelle di Pan Brioche ricetta
Girelle di Pan Brioche

Girelle di Pan Brioche, con lievito madre

Preparazione:

Iniziate a preparare l’impasto base del pan brioche, togliete il burro dal frigo mezz’ora prima e fatelo ammorbidire.
Rinfrescate il lievito madre due ore prima e scioglietelo nell’acqua tiepida, aiutandovi con una forchetta. Se non avete la pasta madre, sciogliete il panetto di lievito di birra nell’acqua.
Setacciate la farina, fate una fontana aggiungendo lo zucchero e il burro ammorbidito, poi unite i liquidi: il miele, il lievito madre sciolto nell’acqua tiepida e il latte.
Amalgamate bene tutti gli ingredienti e iniziate ad incorporare le uova, uno alla volta. Aggiungete un pizzico di sale e lavorate l’impasto fino a che non risulterà liscio, omogeneo ed elastico. Formate una palla e fate lievitare per almeno sei ore, in una ciotola capiente con un canovaccio umido o la pellicola. Io di solito preparo l’impasto la sera prima per il sera dopo, lasciandola lievitare per tutta la notte in frigo, poi la tiro fuori e faccio terminare la lievitazione per un paio d’ore.
Quando l’impasto è pronto toglietelo dalla ciotola e dividetelo in due parti, poi con un mattarello stendete ogni panetto in due rettangoli lunghi 35-40 centimetri.
Spalmate la marmellata sulla pasta stesa e tagliatela a striscioline alte 1,5-2 centimetri.

taglio delle girelle di pan brioche
taglio delle girelle di Pan Brioche

Mettetele nella teglia con la carta forno, coprite con la pellicola e lasciatele lievitare per altre tre ore.
Quando le girelle saranno ben lievitate sbattete il tuorlo d’uovo con il latte e pennellate la superficie.
Accendete il forno a 180 gradi e quando sarà pronto infornate la teglia, fate cuocere per 15-20 minuti e togliete dal forno quando sarà dorata in superficie.
Lasciatele raffreddare e mangiatele con un latte caldo o un cappuccino.

Buon Appetito!

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4 commenti su “Girelle di Pan Brioche, con lievito madre

    • oltremarche il said:

      ciao Giovanna, le girelle sono più semplici da fare che da leggere… vai tranquilla! e comunque, io sono qui per qualsiasi dubbio 🙂

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