Frico Formaggio e Patate, ricetta friulana

Esistono tantissime versioni, ma il frico formaggio e patate è sicuramente la più rustica, morbida e saporita. Piatto friulano per eccellenza, ha tutto il sapore delle sue montagne. Semplice da preparare e molto gustoso da mangiare, come antipasto o come secondo.

Frico Formaggio e Patate, ricetta friulana

Ingredienti:

  • 2 patate piccole
  • ½ cipolla bianca
  • rametto di rosmarino
  • 400 gr di formaggio Montasio stagionato 6 mesi
  • sale
  • olio extravergine di oliva
Frico Formaggio e Patate
Frico Formaggio e Patate

Preparazione del frico formaggio e patate:

  1. Pelate le patate, lavatele bene e tagliatele a pezzetti.
  2. Pulite la cipolla bianca e tritatela grossolanamente.
  3. Fate soffriggere per qualche minuto la cipolla in una padella capiente, con un giro d’olio d’oliva, a fiamma bassa.
  4. Aggiungete le patate con il rametto di rosmarino (che toglierete prima di unire il formaggio), salate e fate cuocere per 15-20 minuti, mescolando spesso.
  5. Nel frattempo tagliate a dadini il formaggio Montasio.
  6. Unitelo in padella quando le patate saranno cotte, mescolate e fate cuocere a fiamma bassa, mentre si scioglie lentamente.
  7. Togliete l’olio e il grasso in eccesso (si depositerà ai bordi) per renderlo più croccante, girate il frico come una frittata quando avrà fatto una bella crosticina sotto.
  8. Fate cuocere per altri dieci minuti, il frico deve risultare asciutto e ben dorato da entrambi i lati.
  9. Toglietelo dal fuoco, fatelo riposare per qualche minuto e servite a spicchi in tavola, accompagnato dalla polenta rustica.

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