Focaccia ripiena prosciutto e formaggio

Oggi prepariamo la focaccia ripiena prosciutto cotto e formaggio filante, la lunga lievitazione dona un gusto e una morbidezza uniche. E’ l’ideale come merenda per i bambini o per il pranzo alla gita fuori porta, quando si vuole il gusto senza rinunciare alla genuinità.

Ingredienti:
  • 160 gr di farina “0”
  • 340 gr di farina “00”
  • 1 panetto di lievito di birra fresco (oppure 150 gr di lievito madre)
  • 130 ml di acqua
  • 130 ml di latte
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 7 gr di sale
  • 1 cucchiaio di miele
  • 200 gr di prosciutto cotto
  • 8 fette sottili di provola dolce (o altro formaggio filante)

Per l’emulsione:

  • 20 ml di acqua
  • 20 ml di olio extravergine di oliva
  • sale
Focaccia ripiena prosciutto ricetta
Focaccia ripiena

Focaccia ripiena prosciutto e formaggio

Preparazione:
Per utilizzare la pasta madre rinfrescatela un paio d’ore prima e raddoppiate i tempi di lievitazione.

  1. Iniziate ad amalgamare il lievito nell’acqua, per il lievito madre scioglietelo aiutandovi con una forchetta.
  2. Ora setacciate le due farine, fate una fontana o aggiungetele alla planetaria, poi versate l’acqua con il lievito, il latte, l’olio extravergine, il miele e, per ultimo, il sale.
  3. Impastate tutti gli ingredienti per qualche minuto, poi riponetelo in una boule coperta con un canovaccio o la pellicola e fatelo lievitare per tre ore, fino al raddoppio del volume.
  4. Trascorso il tempo riprendete l’impasto e iniziate a stenderlo sottilmente, dal centro verso i bordi cercando di ottenere una forma rettangolare.
  5. Farcite metà dell’impasto con il prosciutto e il formaggio, poi richiudete a portafoglio e sigillate bene i bordi.
  6. Mettetelo sulla teglia da forno oleata, coprite con una pellicola trasparente e fate lievitare di nuovo per un’ora e mezza.
  7. Create un’emulsione con olio e acqua.
  8. Accendete il forno a 220 gradi.
  9. Togliete la pellicola e, con le mani bagnate dall’emulsione, pizzicate la superficie della focaccia per creare delle fossette e cospargete di sale.
  10. Infornate la teglia nella parte bassa del forno per 20 minuti, poi spostatela al centro e fatela dorare in superficie per altri 10-15 minuti.
  11. Togliete dal forno la focaccia ripiena prosciutto e fatela intiepidire prima di tagliarla.

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