Focaccia integrale con lievito madre, ricetta

E’ uno dei piatti più gustosi e versatili, la focaccia integrale con lievito madre.
Si abbina benissimo agli antipasti, finger food e happy hour, insieme a salumi marchigiani e formaggi semi-stagionati, oppure direttamente a cena a posto del pane o, perchè no, come una merenda bilanciata per i nostri bimbi.

 

Ingredienti:
  • 250 gr di farina “00”
  • 200 gr di farina integrale
  • 200 ml di acqua tiepida
  • 200 gr di pasta madre (oppure 1 cubetto di lievito di birra)
  • 7 gr di sale
  • 1 pizzico di zucchero
  • sale grosso
  • 6 cucchiai di olio e.v.o
  • rametti di rosmarino
  • carta forno
Focaccia integrale con lievito madre ricetta
Focaccia integrale con lievito madre

Focaccia integrale con lievito madre

Preparazione:

Iniziate setacciando le farine, poi sciogliete il lievito madre rinfrescato almeno un paio d’ore prima nell’acqua tiepida, aiutandovi con una forchetta (Se non avete la pasta madre, sciogliete il lievito di birra nell’acqua).
Fate una fontana con le farine e aggiungete lo zucchero e il sale, poi unite i liquidi: il lievito madre sciolto nell’acqua tiepida e tre cucchiai di olio extravergine.
Impastate tutti gli ingredienti per almeno dieci minuti, fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea.
Fate lievitare per 12 ore in una ciotola con un canovaccio umido sopra, io di solito la preparo la sera prima per il giorno dopo, lasciandola lievitare per tutta la notte.
Quando l’impasto è pronto mettetelo sulla teglia con sotto la carta forno, allargatelo con delicatezza con le mani leggermente bagnate d’acqua.
Fate lievitare per altre sei ore coperto con un canovaccio, poi preparate un’emulsione con i tre cucchiai d’olio extravergine rimasti e altri tre di acqua tiepida.
Bagnatevi le mani con l’emulsione e pizzicate la superficie della focaccia, cospargete di sale grosso e di rosmarino.
Accendete il forno a 240 gradi e quando sarà pronto infornate la focaccia nella parte bassa, fate cuocere per 15-20 minuti e toglietela dal forno quando sarà dorata in superficie.

Buon Appetito!

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