Focaccia genovese, ricetta ligure

Si, la focaccia genovese di mangia a colazione, pucciata nel caffelatte. Oppure a merenda, come spuntino o al posto del pane. Morbida dal bordo croccante, condita con abbondante olio d’oliva e piena di occhiellature in superficie, per renderla ancora più saporita e gustosa.

Focaccia genovese, ricetta ligure

Ingredienti:

  • 500 gr di farina “00”
  • 17 gr di lievito di birra fresco (oppure 150 gr di lievito madre rinfrescato)
  • 250 ml di acqua + 50 per emulsione
  • 1 cucchiaino di miele
  • 8 gr di sale
  • 75 ml di olio extravergine di oliva + 50 per emulsione
Focaccia genovese, ricetta ligure
Focaccia genovese, ricetta ligure

Preparazione della focaccia genovese:

  1. Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida insieme al miele, unite 100 gr di farina e mettete a lievitare per un’ora coprendo con un panno umido.
  2. Versate la farina restante nel piano di lavoro, create una fontana e versateci l’impasto lievitato, l’olio d’oliva e il sale. Impastate gli ingredienti in maniera energica per 10 minuti a meno e almeno 5 minuti con l’impastatrice, fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico.
  3. Mettetelo in una terrina, coprite con la pellicola trasparente e fate lievitare per almeno tre ore.
  4. Ungete la teglia da forno con l’olio d’oliva, versateci sopra l’impasto della focaccia lievitato e stendetelo su tutta la teglia, in maniera piuttosto sottile. A cottura ultimata la focaccia non deve essere alta più di 2-3 centimetri.
  5. Coprite la teglia e fate lievitare ancora per un’ora e mezza.
  6. Accendete il forno a 220 gradi.
  7. Fate delle fossette sulla superficie infilando la punta delle dita nella pasta, poi create un’emulsione con i 50 ml di olio e 50 ml di acqua, versate sulla superficie e infornate per 15-20 minuti.
  8. Quando la superficie risulterà dorata e le occhiellature asciutte, toglietela dal forno, tagliatela e servitela calda.

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