Focaccia dolce, per colazione

La Focaccia dolce è preparata con yogurt per renderla ancora più soffice e morbida, gocce di cioccolato per essere golosa. Perfetta da inzuppare nel caffelatte.

Focaccia dolce

Ingredienti:

  • 300 gr di farina “00”
  • 12 gr di lievito di birra (oppure 70 gr di lievito madre)
  • 80 gr di yogurt bianco
  • 50 ml di latte
  • 1 uovo
  • 30 gr di miele
  • 50 gr di zucchero
  • 20 ml di olio extravergine
  • burro
  • gocce di cioccolato
Focaccia dolce
Focaccia dolce

 

Come fare la focaccia dolce:

lievito

  1. Sciogliete il lievito nel latte tiepido.
  2. In una ciotola sbattete l’uovo con lo zucchero e il miele.
  3. Setacciate la farina e versatela su un piano di lavoro, formate una fontana e unite lo yogurt, latte e lievito, uovo con zucchero e miele.
  4. Mescolate i liquidi per qualche minuto, poi unite l’olio extravergine e iniziate ad impastare.
  5. Lavorate il composto per almeno dieci minuti in maniera energica, fino ad incordatura (spingete un dito nell’impasto, se torna su è elastico e pronto).
  6. Mettete in una ciotola a lievitare per tre ore, coperto con la pellicola, nel forno a luce accesa o in luogo caldo.
  7. Quando avrà raddoppiato il volume prendetelo delicatamente per non sgonfiarlo e adagiatelo sulla teglia con la carta forno, allargandolo in maniera omogenea.
  8. Fate lievitare ancora per due ore.
  9. Accendete il forno a 180 gradi.
  10. Fate fondere una noce di burro in un pentolino, poi spennellate tutta la superficie della focaccia.
  11. Aggiungete una manciata di gocce di cioccolato, fate delle fossette con le dita e infornate per circa trenta minuti.
  12. Quando la superficie risulterà dorata toglietela dal forno e fatela raffreddare in teglia, tagliatela e servitela a colazione.

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10 commenti su “Focaccia dolce, per colazione

  1. elenina il said:

    Questa focaccia ed i panini che ho visto un paio di giorni fà saranno le mie prossime colazioni….al lavoro!!! Ciao e grazie per le ricettine quotidiane che ci regali!!!!

  2. Eluana il said:

    BEllissima ricetta vorrei provarla ma ho un piccolo dubbio, il lievito tu dici 12 gr ma ti riferisci al lievito di birra fresco? o a quello secco?
    grazie epr la ricetta

  3. Alessandra Bartoli il said:

    bellissima,davvero invitante e cmq tanti complimenti per le belle ricette presenti……volevo chiederti che diam. di teglia hai usato…grazie mille ti seguiro’ sempre

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