Focaccia con pomodorini, morbida e soffice

Buona, croccante e soffice all’interno, la focaccia con pomodorini è ottima per accompagnare un aperitivo, per merenda o come pane per cena. Con una spolverata di origano sarà ancora più gustosa.

Focaccia con pomodorini, morbida e soffice

focaccia con pomodorini
focaccia con pomodorini

Ingredienti:

  • 250 gr di farina “00”
  • 250 gr di farina di grano duro
  • 300 ml di acqua
  • 50 ml di olio extravergine di oliva
  • 15 gr di lievito di birra (oppure 150 gr di lievito madre)
  • sale
  • 1 cucchiaino di miele
  • 200 gr di pomodorini
  • origano
  • 1 cipolla

Preparazione della focaccia con pomodorini:

lievito madre

  1. Scaldate leggermente un po’ d’acqua in un pentolino e sciogliete il lievito.
  2. Fate una fontana con le due farine e aggiungete, poco alla volta, l’acqua e il lievito.
  3. Unire il miele, l’olio e, per ultimo, un pizzico di sale.
  4. Impastate fino ad ottenere un panetto sodo, liscio ed elastico.
  5. Coprite e fate lievitare per un paio d’ore.
  6. Riprendete l’impasto e stendetelo su una teglia con carta forno. Rimettete a lievitare per un’altra ora.
  7. Nel frattempo tagliate a metà i pomodorini, metteteli in una ciotolina e conditeli con olio e sale.
  8. Mondate la cipolla e tagliatela sottilmente.
  9. Accendete il forno a 220 gradi.
  10. Quando l’impasto sarà ben lievito, versateci sopra i pomodorini schiacciandoli leggermente, aggiungete la cipolla, cospargete con sale, origano e infornate.
  11. Lasciate cuocere per i primi 15 minuti nella parte più bassa del forno, poi terminate la cottura a metà altezza, per altri 20 minuti.
  12. Quando sarà ben dorata in dorata in superficie togliete dal forno.
  13. Tagliatela a pezzi e servitela.
focaccia con pomodorini
focaccia con pomodorini

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