Focaccia alle olive nere, ricetta facile

La focaccia alle olive nere è uno dei finger food più morbidi e gustosi, da utilizzare per antipasto o come idea facile per le feste di compleanno. E’ ottima per accompagnare i salumi e i formaggi stagionati.

 

Ingredienti:

  • 400 gr di farina “00”
  • 50 ml di latte
  • 140 ml di acqua tiepida
  • 20 gr di lievito di birra (oppure 100 gr di pasta madre)
  • 10 gr di sale
  • 1 cucchiaino di miele
  • 35 ml di olio extravergine di oliva
  • olive nere denocciolate
  • carta forno
focaccia alle olive
focaccia alle olive

Focaccia alle olive nere, ricetta facile

Preparazione:
Per chi ha il lievito madre rinfrescatelo un paio d’ore prima e raddoppiate i tempi di lievitazione presenti nella ricetta.
Per iniziare sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido.
Setacciate la farina e fate una fontana aggiungendo il cucchiaino di miele, il lievito sciolto con il latte, l’acqua e l’olio extravergine di oliva.
Iniziate a mescolare gli ingredienti e, per ultimo, aggiungete il sale e impastate per altri dieci minuti, fino ad ottenere una palla morbida ed elastica.
Prendete una boule e metteteci dentro l’impasto, coprite con la pellicola trasparente o un panno umido e lasciate lievitare al caldo per due-tre ore, fino al raddoppio del volume.
Stendete l’impasto nella teglia con carta forno allargandola delicatamente con le mani bagnate d’acqua.
Mettete a lievitare di nuovo per almeno un’ora e mezza, sempre coperta con un canovaccio umido, poi versate due cucchiai di olio extravergine sulla superficie, pizzicate con le dita per creare delle fossette e inserite le olive nere denocciolate.
Aggiungete un pizzico di sale in superficie e infornate a 230 gradi nella parte bassa del forno, fate cuocere per 20 minuti e sfornatela quando sarà dorata in superficie.

Buon Appetito!

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