Focaccia al latte, con lievito madre

Se anche a voi piacciono quelle morbide, non potete che preparare la Focaccia al latte.
Classica, semplice e genuina, il lievito madre la renderà bella soffice adatta ad accompagnare i salumi più saporiti, come il prosciutto crudo e la mortadella.

 

Ingredienti:
  • 300 gr di farina “0”
  • 100 ml di latte
  • 50 ml di acqua tiepida
  • 100 gr di pasta madre (oppure mezzo cubetto di lievito di birra)
  • 5 gr di sale
  • 1 cucchiaino di miele
  • 4 cucchiai di olio extravergine
  • rametti di rosmarino
  • carta forno

 

Focaccia al latte ricetta
Focaccia al latte

Focaccia al latte, con lievito madre

 

Preparazione:

Un paio d’ore prima di impastare rinfrescate il lievito madre.
Intiepidite il latte in un pentolino e scioglieteci il lievito di birra o la pasta madre, aiutandovi con una forchetta.
Setacciate la farina e fate una fontana aggiungendo il miele, il lievito madre sciolto nell’acqua tiepida e due cucchiai di olio extravergine.
Iniziate a mescolare gli ingredienti e versate il latte a filo continuando ad amalgamare l’impasto, per ultimo aggiungete il sale e impastate per altri quindici minuti, fino ad ottenere una palla soda ed elastica.
Mettete l’impasto in una ciotola capiente unta con un velo d’olio, coprite con un panno umido o la pellicola trasparente e lasciate lievitare per 6 ore in un luogo caldo.
Io di solito preparo l’impasto la sera prima e lascio lievitare la notte in frigo per 12 ore, nella parte bassa. La mattina lo tolgo dal frigo almeno due ore prima di lavorarlo.
Stendete la carta forno sulla teglia, prendete l’impasto e stendetelo sopra, allargatelo con delicatezza con i palmi delle mani leggermente bagnate d’acqua.
Fate lievitare per altre due ore coperto con la pellicola o un canovaccio umido, poi preparate un’emulsione con i due cucchiai d’olio extravergine rimasti e altri due di acqua tiepida. Versatela sulla focaccia e uniformatela pizzicando bene tutta la superficie, creando delle fossette, poi cospargete di sale e di rosmarino.
Accendete il forno a 230 gradi e quando sarà pronto infornate la focaccia al latte nella parte bassa, fate cuocere per 20 minuti e toglietela dal forno quando sarà dorata in superficie.

Buon Appetito!

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