I fiori di sambuco fritti sono stati una bellissima scoperta primaverile, insieme a quelli della pianta di acacia. Sono buoni e profumati, veloci da preparare e da cuocere in tempura. Cogliamo l’occasione, in queste belle giornate, di fare una bella passeggiata mentre raccogliamo i fiori primaverili appena sbocciati.
Fiori di sambuco fritti
Ingredienti per 4 persone:
- 8 fiori di sambuco appena sbocciati
- 50 gr di farina “00”
- 100 ml di acqua frizzante ghiacciata
- 1 tuorlo d’uovo
- olio di semi di arachidi per la frittura

Come fare i fiori di sambuco fritti:
- Mettete l’acqua frizzante in freezer per raffreddarla.
- Nel frattempo mondate i fiori di sambuco, lavateli delicatamente e fate attenzione a togliere gli insetti. Tamponateli e fateli asciugare su un telo morbido.
- Preparate la pastella per la tempura: in una ciotola setacciate la farina, poi unitela al tuorlo dell’uovo e all’acqua fredda. Mescolate bene gli ingredienti con una frusta, la pastella deve essere fluida.
- Versate l’olio di arachidi in una casseruola capiente e fate arrivare a temperatura, nel frattempo rimettete la pastella in freezer per mantenerla fredda.
- Prendete delicatamente i fiori e immergeteli nella tempura, poi gettateli nell’olio caldo.
- Fate cuocere per pochi secondi e poi scolateli su carta assorbente.
- Spolverateli di sale prima di servirli in tavola.
Curiosità: i fiori di sambuco sono ottimi anche per fare gli infusi, possono essere un aiuto in caso di tossi ostinate e persistenti.
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Mai provati i fiori di sanbuco, anzi, sinceramente non sapevo neanche che si potessero mangiare, davvero particolare questa ricetta!
grazie Anna, provali!
caspita….io anche li voglio!io gli unici fiori che mangio sono quelli di zucchina….mi piacerebbe assaggiarli!!
provali Cristina, sono facili e veloci da fare!
Non sapevo che si potessero mangiare, in campagna ne ho tanti, li proverò, mi hai incuriosita 😀
fammi sapere Elena!