Fiori di pasta, panini al formaggio

I panini al formaggio a forma di fiore sono un’idea carina per le cene delle feste, da servire come finger food e appetizer negli aperitivi in famiglia. E se potete, a lunga lievitazione con pasta madre.

 

Ingredienti per circa 30 panini al formaggio:
  • 500 gr di farina bianca 00
  • 280 ml di acqua
  • 50 ml di olio
  • 150 gr di pasta madre rinfrescata (oppure mezzo cubetto di lievito di birra)
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale
  • parmigiano grattugiato
  • carta forno
  • teglia da forno
panini al formaggio ricetta
panini al formaggio

Fiori di pasta

Preparazione:

Iniziate a preparare l’impasto: se non avete la pasta madre sciogliete il mezzo cubetto del lievito di birra in mezzo bicchiere d’acqua tiepida.
Setacciate la farina e versatela sul piano di lavoro, fate una fontana, aggiungete tre cucchiai di parmigiano grattugiato, il sale e lo zucchero.
Iniziate a versare i liquidi, l’acqua, il lievito sciolto e l’olio extravergine. Se avete la pasta madre incorporatela al composto al posto del lievito di birra.
Amalgamate tutti gli ingredienti ed impastate per almeno dieci minuti, fino a quando l’impasto non risulterà liscio ed omogeneo, poi mettetelo in una ciotola coperta con un canovaccio umido.
Lasciatelo lievitare per almeno due ore con il lievito, che aumenteranno a sei con la pasta madre.
Quando avrà raddoppiato il volume tornate a lavorare l’impasto e formate una palla.
Stendetela con il mattarello fino a 3-4 mm di spessore, spolverate la superficie di parmigiano grattugiato, poi tagliate delle striscioline alte 3 cm e lunghe 14 cm.
Arrotolate le strisce di pasta e mettetele a lievitare di nuovo direttamente nella teglia, con sotto un foglio di carta forno e coperte da un canovaccio umido.
Lasciate raddoppiare per mezz’ora con il lievito di birra, o almeno tre ore con la pasta madre.
Accendete il forno a 200 gradi.
Aggiungere altro parmigiano sopra il pane lievitato e infornate nella parte bassa per dieci minuti, poi spostate la teglia a metà forno per altri 10-15 minuti.
Sfornateli quando sono dorati in superficie, fateli raffreddare e serviteli in tavola con salumi, formaggi e marmellate.

Buon Appetito!

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4 commenti su “Fiori di pasta, panini al formaggio

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