Finocchi e cipolle in padella, ricette veloci

Questo è un contorno veloce e saporito, i finocchi e cipolle in padella sono arricchiti dalle olive nere e conditi con olio extravergine di oliva. Un piatto tipicamente italiano da gustare con fette di pane bruschettate.

 

Ingredienti per 4 persone:

  • 2 finocchi medi e teneri
  • 1 cipolla rossa di tropea
  • 100 gr di olive nere (io ho utilizzato quelle al forno, ma sono buonissime anche quelle taggiasche)
  • rametti di rosmarino
  • pepe
  • sale
  • olio e.v.o.
Finocchi e cipolle in padella ricetta
Finocchi e cipolle in padella

Finocchi e cipolle in padella

Preparazione:
Pulite la cipolla rossa, tagliatela a spicchi e fatela appassire in una padella a fuoco basso con abbondante olio extravergine.
Nel frattempo mondate i finocchi, togliete la parte più esterna e fateli a spicchi non troppo piccoli.
Aggiungeteli in padella con le cipolle insieme ad un mestolo d’acqua, aggiustate di sale e di pepe e coprite con il coperchio.
Lasciate cuocere per dieci minuti, poi aggiungete un rametto di rosmarino intero e le olive nere.
Mescolate gli ingredienti e terminate la cottura col coperchio per almeno altri dieci minuti.
Quando i finocchi saranno cotti togliete il coperchio e alzate la fiamma, per far evaporare il liquido rimasto sul fondo.
Terminata la cottura togliete dal fuoco e servite i finocchi e cipolle caldissimi in tavola, insieme ad alcune fette di pane bruschettato condite con olio extravergine di oliva.
Questo contorno è adatto a carni saporite e piatti corposi, arrosti e brasati.

Buon Appetito!

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Un commento su “Finocchi e cipolle in padella, ricette veloci

  1. angiola il said:

    simpaticissima ricetta anche l altra con finocchietto selvatico. non avevo mai mangiato finocchi cotti. sono piaciuti a tutti.ricucinati durante la cena per il bis. grazie.

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