Danubio con salsiccia, torte salate

Il danubio con salsiccia è una variante del più classico danubio dolce, di tradizione napoletana, realizzato con morbida pasta brioche e ripieno di salumi e formaggi. Potete utilizzarlo come antipasto per le feste o finger food, grazie alle palle soffici da staccare e mangiare con le mani.

 

Ingredienti:

  • 500 gr di farina “00”
  • 120 ml di acqua tiepida
  • 120 ml di latte
  • 1 cubetto di lievito di birra fresco (oppure 150 gr di pasta madre)
  • 1 uova
  • 50 ml di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaino di miele biologico
  • 1 pizzico di sale
  • 2 salsicce
  • 1 fetta di provola
  • carta forno

Per pennellare:

  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaio di latte
  • 1 pennello da cucina
danubio con salsiccia
danubio con salsiccia

Danubio con salsiccia, torte salate

Preparazione:
Il danubio si conserva bene in un sacchetto di carta, non si secca e l’interno rimane molto morbido. Quando lo utilizzate per le feste, per un compleanno o per una gita fuori porta, potete prepararlo anche il giorno avanti e mangiarlo freddo o riscaldarlo in forno poco prima di portarlo in tavola.
Se utilizzate il lievito madre rinfrescatelo un paio d’ore prima e poi procedete come da ricetta, raddoppiando i tempi di lievitazione.
Potete prepararlo sia con la planetaria che a mano, la pasta è morbida e ben lavorabile, dovete solo essere accorti a far incordare l’impasto, lavorando a lungo.
– Iniziate a sciogliete nell’acqua tiepida il lievito di birra o la pasta madre.
– Setacciate la farina e versatela nel contenitore della planetaria, poi unite i liquidi: il miele, l’olio extravergine, il lievito madre sciolto nell’acqua tiepida e il latte.
– Iniziate ad impastare con il gancio per un minuto, poi aggiungete l’uovo e il sale e riprendete a lavorare l’impasto fino a che non si staccherà dai bordi del contenitore.
– Formate una palla e mettetela a lievitare in un recipiente coperto con un panno umido o la pellicola trasparente, per almeno tre ore, finchè non raddoppia di volume.
Nel frattempo togliete la pelle alle salsicce e tagliatele a pezzetti insieme al formaggio.
-Riprendete l’impasto e rompete la lievitazione lavorandolo per un paio di minuti, poi dividetelo in panetti da 50-60 grammi, allargateli nel palmo della mano e riempiteli con la salsiccia e la provola.
Richiudeteli formando delle palline e metteteli a lievitare di nuovo nella teglia da forno, rotonda o rettangolare, per altre due ore fino al raddoppio del volume.
– Sbattete il tuorlo d’uovo con il latte e pennellate la superficie aggiungendo, se volete, semi di sesamo, pinoli o pistacchi.
– Accendete il forno a 180 gradi e quando sarà pronto infornate il danubio con salsiccia, fate cuocere per almeno trenta minuti e toglietelo dal forno quando sarà dorato in superficie.
Portatelo in tavola intero o già diviso in panetti monoporzione.

Buon Appetito!

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