Crepes zucchine e ricotta, al forno

Le Crepes zucchine e ricotta sono ricche e cremose, dal gusto fresco e delicato. E’ un piatto preparato con ingredienti semplici e verdure di stagione, per portare in tavola il sapore dell’estate.

Crepes zucchine e ricotta, al forno

Ingredienti per 8 porzioni:
Crepes

  • 250 ml di latte
  • 95 ml di farina “00”
  • 2 uova
  • sale
  • burro

Ripieno

  • 350 gr di ricotta di mucca
  • 3 zucchine
  • 1 uovo
  • 1 limone
  • sale
  • parmigiano grattugiato
  • 600 ml di besciamella
Crepes zucchine e ricotta
Crepes zucchine e ricotta

Preparazione:

  1. Tagliate le zucchine a julienne, salatele e adagiatele su un contenitore forato per far perdere un po’ di liquido in eccesso.
  2. Preparate la ricotta, setacciatela per renderla ancora più soffice e conditela con la buccia grattugiata di mezzo limone, sale, un uovo e le zucchine ben strizzate.
  3. Amalgamate tutti gli ingredienti, controllate di sale e fate riposare in frigo.
  4. Fate la pastella per le crepes: in una ciotolina inserite le uova, la farina setacciata, latte e sale.
  5. Sbattete bene con una frusta fino a creare una crema morbida ed omogenea.
  6. Mettete un padellino da crepes sul fuoco, oleate con pochissimo burro e versate un po’ di pastella.
  7. Uniformate lo spessore della crepes roteando la padella e cuocete da entrambi i lati. Continuate fino ad esaurimento degli ingredienti.
  8. Stendete le crepes su un piano di lavoro, farcitele con il ripieno e richiudete a bauletto.
  9. Accendete il forno a 220 gradi.
  10. Versate un mestolo di besciamella sul fondo di una teglia da forno, adagiate sopra le crepes e ricoprite di nuovo con la besciamella e una generosa spolverata di parmigiano grattugiato.
  11. Infornate per 25-30 minuti, fino a quando la superficie risulterà ben dorata e asciutta.
  12. Se necessario spostate, negli ultimi minuti, la teglia nella parte superiore del forno.
  13. Lasciate riposare qualche minuto prima di servire.

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