Crema di ceci, ricetta vegetariana

La crema di ceci è facile da preparare, buonissima e leggera. E’ ricca di gusto e di tradizione contadina, accompagnata con crostini di pane e un buon olio extravergine di oliva.

Ingredienti per 4 persone:
  • 400 gr di ceci secchi
  • spicchi d’aglio
  • rametti di rosmarino
  • parmigiano grattugiato
  • fette di pane
  • pepe nero
  • sale
  • olio extravergine di oliva
crema di ceci ricetta
crema di ceci

Come fare la crema di ceci:

  1. Mettete in ammollo i ceci per il tempo indicato nella confezione, circa 12 ore o una notte, poi sciacquateli bene sotto acqua corrente.
  2. Prendete una pentola capiente e aggiungete un giro di olio extravergine, due spicchi d’aglio schiacciato e un rametto di rosmarino.
  3. Fate rosolare per un paio di minuti, quando l’aglio avrà acquistato colore aggiungete i ceci in pentola.
  4. Versate acqua calda a coprire i ceci, salate, pepate, coprite col coperchio e fate cuocere per un paio d’ore a fuoco basso. Controllate ogni tanto il livello dell’acqua, se manca aggiungete altra acqua calda.
  5. Quando i ceci saranno diventati teneri spegnete il fuoco e frullate insieme al liquido di cottura con un frullatore ad immersione. In mancanza potete utilizzare un passaverdure.
  6. Preparate le bruschette: fate scaldare una padella antiaderente con un cucchiaio di olio, quando è ben caldo adagiate le fette di pane e fate rosolare da tutti i lati.
  7. Rimettete la crema in pentola per un paio di minuti a scaldare, poi servitela nei piatti insieme alle bruschette, pepe nero macinato fresco e olio extravergine a crudo.
crema di ceci ricetta
crema di ceci

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