Crema allo spumante, ricetta dolce

L’altra sera ho scovato in frigo una bottiglia quasi finita di spumante dolce, e ho pensato di utilizzarla per il dolce che stavo preparando, una crostata con frolla all’olio ripiena di crema pasticcera; ne è venuta fuori una crema allo spumante aromatica e delicata, da utilizzare per farcire e decorare torte e crostate.

 

Ingredienti:
50 gr di farina
10 gr di zucchero
5 tuorli
400 ml di latte
100 ml di spumante dolce
1 bustina di vaniglia

Crema allo spumante
Crema allo spumante

Crema allo spumante, ricetta dolce

Procedimento:
Preferisco preparare le creme dolci partendo con tutti gli ingredienti a freddo, è un procedimento più lungo ma che garantisce l’assenza di grumi al composto.
La crema è facilissima da elaborare e portare in tavola:

  1. In una casseruola versate i tuorli d’uovo, il latte e lo spumante, poi incorporate lo zucchero, la vaniglia, la farina setacciata e mescolate bene con la frusta per sciogliere i grumi.
  2. Mettete il composto sui fornelli a fiamma bassa.
  3. Continuate a mescolare finchè la crema non inizia a rassodare e portatela ad ebollizione, lasciate sul fuoco per un paio di minuti e poi toglietela dalla fiamma.
  4. Lasciatela raffreddare coperta con la pellicola trasparente, per evitare la formazione della crosticina superiore e conservate in frigo per un massimo di 48 ore.

Farete assaggiare ai vostri ospiti un dolce da gusto originale e poco conosciuto, da utilizzare in tutte le occasioni in cui è previsto il brindisi.

Buon Appetito!

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