Cornetti salati, pan brioche

I cornetti salati di pan brioche sono soffici e morbidi, perfetti da farcire con verdure, salumi e formaggi. Ideali per feste di compleanno, feste per bambini, buffet, gite fuori porta e scampagnate.

Cornetti salati, pan brioche

Ingredienti per 25-30 cornetti:

  • 500 gr di farina “00”
  • 175 ml acqua
  • 100 ml di olio extravergine di oliva
  • 25 gr di lievito di birra (oppure 150 gr di lievito madre)
  • 3 uova intere
  • zucchero
  • 9 gr di sale

Per spennellare:

  • 1 tuorlo d’uovo
  • 1 cucchiaio di latte

Per decorare:

  • semi di sesamo, pistacchi tritati
Cornetti salati ricetta
Cornetti salati

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Preparazione:

  1. Se utilizzate la pasta madre rinfrescatela un paio d’ore prima e raddoppiate i tempi di lievitazione. Per il lievito secco fate riattivare con acqua tiepida e zucchero, fino alla formazione della schiuma.
  2. Sciogliete il lievito di birra o il lievito madre nell’acqua tiepida.
  3. Setacciate la farina, disponetela nel piano di lavoro e create una fontana.
  4. Versate all’interno l’acqua e il lievito, l’olio extravergine e impastate per qualche minuto.
  5. Aggiungete il sale, lo zucchero e le uova, una alla volta.
  6. Lavorate l’impasto fino ad ottenere una palla soda e liscia.
  7. Fate lievitare per tre ore coperto con un telo o con la pellicola trasparente.
  8. Riprendete l’impasto, lavoratelo per due minuti e stendetelo in maniera rettangolare.
  9. Tagliate dei triangoli 10×18 cm.
  10. Arrotolateli partendo dalla base, tirate la punta per allungarla e fermatela sotto al cornetto.
  11. Metteteli nella teglia con la carta forno e fate lievitare per due ore coperti al caldo.
  12. Spennellateli con il tuorlo d’uovo mescolato al latte, cospargete con i semi e cuocete nel forno preriscaldato a 180 gradi per 25-30 minuti.
  13. Togliete dal forno, lasciate intiepidire e farcite i cornetti salati con salumi e formaggi.

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