Cornetti di Pan Brioche, morbidi

I cornetti di Pan Brioche sono una golosa colazione per tutta la famiglia, da mangiare al naturale oppure riempire con marmellate e creme fatte in casa. Soffici e genuini, sono lievitati naturalmente per essere buoni e digeribili.

 

Ingredienti:
500 gr di farina “00”
120 ml di acqua tiepida
120 ml di latte
25 gr di lievito di birra fresco (oppure 150 gr di pasta madre)
2 uova
60 gr di burro
1 cucchiaino di miele
80 gr di zucchero
1 pizzico di sale
carta forno
zucchero a velo

Per pennellare i cornetti:
1 tuorlo
1 cucchiaio di latte
1 pennello da cucina

Cornetti di Pan Brioche
Cornetti di Pan Brioche

Cornetti di Pan Brioche, morbidi

Preparazione:
La lievitazione dei cornetti richiede molte ore, per renderli più morbidi e digeribili.
Se utilizzate la pasta madre rinfrescate almeno un paio d’ore prima di iniziare ad impastare, e raddoppiate i tempi di lievitazione.
Sciogliete il burro, mettete ad intiepidire il latte e scioglieteci il lievito di birra o il lievito madre.
Setacciate la farina e fate una fontana: versate al centro lo zucchero, il burro sciolto, il miele, l’acqua e il latte col lievito.
– Iniziate ad amalgamare con una forchetta tutti gli ingredienti, per ultimo aggiungete il sale e incorporate un uovo alla volta.
Continuate ad impastare energicamente per almeno dieci minuti, fino ad ottenere un panetto morbido e liscio.
Lasciate lievitare per almeno tre ore in una ciotola coperta con un panno umido o la pellicola, in un ambiente tiepido, fino al raddoppio del volume.
Quando l’impasto è pronto toglietelo dalla ciotola e stendetelo con un mattarello in un rettangolo alto 18-20 centimetri. Tagliate la pasta in triangoli larghi 10-12 centimetri, poi partendo dalla base arrotolateli su se stessi e date la forma a mezzaluna.

triangoli per cornetti
triangoli per cornetti

Mettete le brioche direttamente sulla teglia con la carta forno, chiudete con la pellicola e lasciate lievitare per altre tre ore.
Se volete aggiungere marmellate o creme spalmatele sui cornetti prima di arrotolarli, per avere un effetto a spirale.
Quando i cornetti saranno ben lievitati sbattete il tuorlo d’uovo con il latte e pennellate la superficie.
– Accendete il forno a 180 gradi e quando sarà pronto infornate la teglia con i cornetti di pan brioche, fate cuocere per 15-20 minuti e toglieteli quando saranno ben dorati in superficie.
Spolverateli di zucchero a velo e serviteli tiepidi a colazione, con un bicchiere di latte caldo.

Buon Appetito!

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4 commenti su “Cornetti di Pan Brioche, morbidi

  1. Mery il said:

    Ciao, volevo sapere quanti cornetti pan brioche si riescono a ricavare con quelle quantita’ di ingredienti. GRAZIE

  2. Serena il said:

    Devo proprio provarla questa ricetta! Mi chiedevo però….se volessi farli trovare pronti appena sfornati al mattino…. come potrei fare? Quando li devo preparare????

    • oltremarche il said:

      ciao Serena, potresti provare a fare una cosa (anche se a me riesce meglio d’inverno): fai l’ultima operazione la sera (fai i triangoli e formi i cornetti) e li metti a lievitare, sempre coperti, nella stanza più fredda che hai.
      Questo dovrebbe servire ad avere una lievitazione lenta fino alla mattina dopo, poi accendi il forno e cuoci.
      Il rischio è che potrebbe “passare” la lievitazione, cioè la pasta potrebbe inacidire.
      Potresti anche metterli in frigo, ma poi avresti bisogno di almeno un’ora per farli tornare a temperatura e terminare la lievitazione.
      Fammi sapere come è andata 🙂
      A presto!

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