Come fare il pane comune

Finalmente sono riuscita a fare il pane comune in casa, con il mio caro lievito madre. Si è comportato benissimo, donandomi una lievitazione genuina e sana, con un gusto e un profumo unici.

Come fare il pane comune

Ingredienti per due pagnotte da 300 gr:

  • 500 gr di farina “0”
  • 15 gr di lievito di birra (oppure 150 gr di lievito madre)
  • 1 cucchiaino di miele
  • 1 cucchiaino di sale
  • 300 ml di acqua
Come fare il pane comune
Come fare il pane comune

Preparazione:
Devo ringraziare Angelica, dal Blog “Le mie Bontà” che mi ha dato preziosi consigli sui tempi di lievitazione e di cottura. Io utilizzo il lievito madre, lo rinfresco un pao d’ore prima e raddoppio i tempi di lievitazione della ricetta.

  1. Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida, poi aggiungete il miele e lasciate riposare dieci minuti.
  2. Unite la farina setacciata, impastate gli ingredienti per cinque minuti e poi aggiungete il sale.
  3. Lavorate il pane per altri dieci minuti e mettetelo a lievitare per un’ora e mezza.
  4. Riprendete l’impasto e fate delle pieghe, poi rimettete a lievitare per altre due ore.
  5. Separate l’impasto in due parti, lavoratelo per qualche minuto e date la forma allungata a sfilatino.
  6. Infarinate le pagnotte, mettetele in una ciotola rettangolare, coprite con un canovaccio e fate lievitare per altre due ore.

    Come fare il pane comune
    Come fare il pane comune
  7. Accendete il forno a 220 gradi.
  8. Rovesciate le pagnotte lievitate nella teglia da forno, fate dei tagli trasversali sulla superficie con una lametta e togliete la farina in eccesso.
  9. Infornate e dopo 15 minuti abbassate la temperatura a 200 gradi. Dopo altri 15 minuti portatela a 180 gradi fino a cottura, per circa 45 minuti.
  10. Spegnete il forno e lasciate raffreddare a porta aperta.
  11. La cottura dipende molto dal tipo di forno che utilizzate, provate per trovare il modo di cottura ideale.

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