Cipolle piatte al forno, ricette di contorni

Le cipolle piatte al forno sono un contorno facile da preparare, dolcissime e gustose. Un piatto non troppo calorico ma saporito e stuzzicante, perfetto per accompagnare secondi rustici di carne o pesce, come stracotti o arrosti.

Cipolle piatte al forno, ricette di contorni

Ingredienti per 4 persone:

  • 12 cipolle bianche piatte
  • pangrattato q.b.
  • 1 spicchio d’aglio
  • qualche foglia di prezzemolo
  • aceto di vino
  • pepe nero
  • sale
  • olio extravergine di oliva
Cipolle piatte al forno
Cipolle piatte al forno

Preparazione delle cipolle piatte al forno:

  1. Pulite lo spicchio d’aglio e lavate bene il prezzemolo, asciugatelo e tritateli insieme molto sottili. In una terrina versate il pangrattato, unite le erbe tritate, pepe, un pizzico di sale e un cucchiaio di olio d’oliva.
  2. Mescolate il tutto e fate riposare per insaporire il pangrattato.
  3. Sbucciate le cipolle piatte.
  4. Mettete una pentola piena d’acqua sul fuoco, salate e portate ad ebollizione. Aggiungete 2 cucchiai di aceto e calate le cipolle per 6-7 minuti, scolatele e asciugatele.
  5. Accendete il forno a 200 gradi.
  6. Foderate una teglia con carta forno, disponete le cipolle salandole leggermente, mettete al centro di ognuna un po’ di pangrattato aromatizzato e completate con un filo di olio sopra.
  7. Infornate per 30-35 minuti, fino a rendere il pangrattato dorato in superficie.
  8. Togliete dal forno e servite in tavola calde.

Sono ottime per accompagnare la carne arrosto, brasati e cacciagione. Se non avete quelle piatte potete provare con cipolle tonde tagliate a metà.

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