Carciofi e Pancetta, contorni veloci

Carciofi e Pancetta, un contorno veloce e saporito, con aglio, prezzemolo e maggiorana. Perfetto per i pranzi di primavera, da utilizzare anche come sugo per condire un primo piatto veloce o come farcitura di una focaccia. Potete utilizzare anche gli spicchi di carciofi surgelati, puliti, tagliati e subito pronti da far cuocere in padella.

Carciofi e Pancetta, contorni veloci

Ingredienti per 4 persone:

  • 8 carciofi
  • 2 fette di pancetta stesa
  • prezzemolo
  • maggiorana
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale
  • vino bianco
  • 1 limone
  • olio extravergine di oliva
Carciofi e Pancetta ricetta
Carciofi e Pancetta

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Come fare i Carciofi e Pancetta:

  1. Tagliate le fettine di pancetta a dadini sottili, poi aggiungetela in una padella capiente con un giro d’olio extravergine, mettete sul fuoco e fate rosolare a fiamma bassa. Sfumate con il vino bianco.
  2. Mondate i carciofi, scartate il gambo, le foglie più dure e la barbetta interna. Tagliateli a spicchi e immergeteli in acqua e limone.
  3. Tritate le foglie di prezzemolo, maggiorana e lo spicchio d”aglio.
  4. Scolate i carciofi dall’acqua acidula e aggiungeteli in padella insieme alle erbette, salate, versate un mestolo d’acqua e fate cuocere coperto per un quarto d’ora, a fiamma bassa.
  5. Quando i carciofi saranno diventati teneri, fate ritirare il sugo, rosolateli leggermente e portateli caldi in tavola.

Per comodità potete prepararli in anticipo e riscaldarli un paio di minuti in padella, prima di servirli.

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