Cannelloni di carne, al pomodoro

Tipico piatto della domenica italiana, i cannelloni di carne sono un primo saporito e sostanzioso, da portare in tavola anche come piatto unico. In questa ricetta proviamo ad alleggerirlo utilizzarlo il pomodoro al posto del ragù, senza besciamella.

Cannelloni di carne, al pomodoro

Ingredienti per circa 40 cannelloni:

  • 1,5 kg di carne mista (maiale, manzo e tacchino)
  • 2 uova
  • parmigiano grattugiato
  • noce moscata
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla
  • pasta all’uovo già tagliata per 40 cannelloni
  • sale
  • pepe nero
  • olio extravergine di oliva
  • qualche foglia di basilico
  • vino bianco
  • 100 gr di spinaci bolliti
  • 1 litro di passata di pomodoro o pelati
Cannelloni di carne
Cannelloni di carne

Preparazione dei cannelloni di carne:

  1. Iniziate a preparare la carne per il ripieno: tagliatela a pezzi non troppo piccoli e fatela rosolare in un tegame capiente con un giro di olio d’oliva. Sfumate con il vino bianco.
  2. Mondate la carota, il sedano e la cipolla, fateli in quattro parti e aggiungeteli in tegame. Salate, pepate, abbassate il fuoco e lasciate cuocere per almeno un’ora col coperchio.
  3. Quando la carne è ben cotta spegnete e lasciatela intiepidire.
  4. Passatela al tritacarne o al frullatore insieme agli spinaci, ponetela in una ciotola e conditela con una spolverata di noce moscata, 4-5 cucchiai di parmigiano grattugiato e le uova.
  5. Mescolate bene l’impasto e fate riposare.
  6. Preparate il sugo per i cannelloni: fate cuocere il pomodoro per un quarto d’ora con un po’ d’olio d’oliva, salate e aggiungete il basilico a fine cottura.
  7. Lessate i quadrati di pasta fresca in acqua salata per pochi minuti, poi asciugateli e stendeteli su uno strofinaccio. Farciteli mettendo l’impasto di carne lungo un lato e arrotolate.
  8. Continuate fino ad esaurimento degli ingredienti.
  9. Versate un po’ di sugo sul fondo di una pirofila e disponete i cannelloni in fila.
  10. Coprite col sugo restante, una spolverata abbondante di parmigiano in superficie e mettete in forno già caldo a 220 gradi per circa 45 minuti.
  11. Sfornate quando la superficie sarà ben dorata, lasciate riposare per qualche minuto e servite in tavola.

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