Canederli al formaggio, knodel

Nato come piatto povero di recupero trentino, i canederli al formaggio sono preparati con pane raffermo e conditi al burro o lasciati direttamente nel loro brodo di cottura.

Canederli al formaggio, knodel

Ingredienti per 10 canederli:

  • 300 gr di pane raffermo
  • burro
  • 1 cipolla
  • 150 gr di formaggio tipo montasio semi stagionato
  • 150 ml di latte
  • 2 uova
  • 15-20 gr di farina
  • sale
  • pepe nero
  • prezzemolo
  • noce moscata
  • 2 litri di brodo vegetale
Canederli al formaggio, knodel
Canederli al formaggio, knodel

Preparazione dei canederli al formaggio:

  1. Tagliate il pane a dadini piccoli, mettetelo in una ciotola e versate il latte. Lasciate riposare per far ammorbidire il pane, mescolando ogni tanto.
  2. Tagliate finemente la cipolla, fatela appassire in padella con una noce di burro.
  3. Fate a piccoli cubetti il formaggio e tritate il prezzemolo.
  4. Unite la cipolla, il formaggio e il prezzemolo al pane, aggiungete un pizzico di pepe nero, noce moscata, le uova e farina setacciata.
  5. Regolate di sale e mescolate bene tutti gli ingredienti, pressando per avere un composto compatto.
  6. Dividete l’impasto in dieci pezzi e formate delle palle ben sode.
  7. Mettete il brodo su fuoco, aspettate il bollore e cuocete i canederli per 10-15 minuti.
  8. Serviteli direttamente nel brodo o asciutti con burro fuso.
Canederli al formaggio, knodel
Canederli al formaggio, knodel

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8 commenti su “Canederli al formaggio, knodel

  1. Karl-Heinz Macek il said:

    Si chiamano “Käseknödel”
    e sono, assieme agli “Speckknödel” (Canederli allo Speck),
    una, se non “La” specialità della cucina contadina del Sudtirolo.

  2. Stefanie il said:

    Buongiorno,

    ieri ho fatto i canederli esattamente come da ricetta ma al momento che le ho messi nel brodo si sono sfatti tutti. Perché???? cosa ho sbagliato.

    Grazie
    Stefy

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