Baccalà e patate, con pomodori

Il baccalà e patate con salsa di pomodoro è un piatto unico e gustoso, ripreso dalla tradizione contadina dei giorni di vigilia. Un tocco in più? crostini di pane casereccio, per esaltare il sapore del sugo.

 

Ingredienti per 4 persone:
  • 1 chilo di baccalà già ammollato
  • 5 patate medie
  • passata di pomodoro o pomodoro fresco a pezzi
  • 1 cipolla
  • 1 sedano
  • 1 carota
  • sale
  • pepe
  • olio e.v.o.
baccalà e patate ricetta
baccalà e patate

Baccalà e patate, con pomodori

Preparazione:

La preparazioen di questo piatto è molto più facile e veloce con il baccalà già ammollato, se non lo avete o preferite bagnarlo in casa, contate in più i giorni di ammollo. A seconda dei tipi di baccalà, va dai tre ai sette giorni.
Mondate e tagliate a cubetti la cipolla, una costa di sedano e la carota.
Mettete una pentola capiente sul fuoco con abbondante olio extravergine, aggiungete le verdure a cubetti e fate soffriggere a fiamma bassa.
Nel frattempo pelate le patate, tagliatele a pezzi non troppo piccoli e lavatele bene.
Aggiungete in pentola due mestoli di passata di pomodoro e due di acqua, fate insaporire e versate anche le patate a pezzi. Salate, pepate e fate cuocere per dieci minuti a fuoco medio.
Intanto lavate il baccalà, tagliatelo a pezzi lasciando la pelle, poi aggiungetelo in pentola sopra le patate. Aggiungete altri due mestoli di acqua, controllate di sale e fate cuocere per altri venti minuti a fiamma bassa.
A cottura ultimata togliete la pentola dal fuoco e servite subito in tavola, con olio a crudo e delle fette di pane bruschettate.

Buon Appetito!

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