Antipasti rustici, brioches salata

Con l’impasto della brioches salata ho provato a fare degli antipasti rustici, ripieni di prosciutto cotto e zucchine stufate, con l’aggiunta di parmigiano grattugiato. Un appetizer sfizioso, da preparare in anticipo e riscaldare al momento di servirli.

Ingredienti per circa 20 pezzi:
  • 250 gr di farina “00” o manitoba
  • 60 ml di acqua tiepida
  • 60 ml di latte
  • mezzo cubetto di lievito di birra fresco (oppure 70 gr di pasta madre)
  • 1 uova
  • 20 ml di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaino di miele biologico (oppure zucchero)
  • 3 gr di sale
  • 1 zucchina
  • 1 cipolla
  • 4 fette di prosciutto cotto
  • parmigiano grattugiato
Antipasti rustici
Antipasti rustici

Antipasti rustici, brioches salata

Preparazione:
Se utilizzate il lievito madre rinfrescatelo un paio d’ore prima e poi procedete come da ricetta, raddoppiando i tempi di lievitazione.
Impastate il pan brioche lavorandolo a mano o con la planetaria, è un impasto morbido che si lavora facilmente.

  1. Sciogliete il lievito madre o di birra nell’acqua tiepida, aiutandovi con una forchetta.
  2. Setacciate bene la farina e fate una fontana, unite il latte, l’acqua con il lievito, l’olio di oliva, il miele e il sale.
  3. Amalgamate gli ingredienti ed unite le uova, una alla volta, fino ad avere un composto liscio ed omogeneo.
  4. Fate lievitare per tre ore coperto con un panno umido o la pellicola trasparente, finchè non avrà raddoppiato il volume.
  5. Nel frattempo cucinate le zucchine: lavatele, togliete le estremità e fatele a julienne. Mondate anche mezza cipolla, tritatela e fatela rosolare in padella con un filo di olio extravergine. Aggiungete le zucchine, salate e fate stufare a fuoco lento per un quarto d’ora. Trascorso il tempo fate evaporare l’acqua in eccesso e spegnete il fuoco.
  6. Riprendete l’impasto lievitato, lavoratelo per un minuto e poi stendetelo in maniera rettangolare fino a mezzo centimetro di spessore.
  7. Farcite con il prosciutto cotto, le zucchine stufate e una spolverata di pane grattugiato.
  8. Tagliate dei rettangoli 15×3 cm, poi prendete le estremità di ognuno e attorcigliatele, ponendole sulla teglia da forno per far lievitare ancora un’ora e mezza, coperti con un canovaccio.
  9. Accendete il forno a 180 gradi, se volete spennellate gli antipasti con un tuorlo d’uovo e latte, poi infornateli per 20-25 minuti.
  10. Togliete dal forno e serviteli ancora caldi.

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