La torta caprese è un tipico dolce napoletano, originario dell’isola di Capri, una delizia a base di cioccolato e mandorle senza aggiunta di farina che si presenta piuttosto basso, croccante all’esterno ma umido e morbido al suo interno.
La storia della sua nascita è trita e ritrita, pare appunto che un pasticcere stesse cercando di fare una torta al cioccolato e mandorle per un gruppo di americani e dimenticò di mettere la farina nell’impasto, che infornò e servì. Per sua fortuna il risultato piacque così tanto che dall’errore passò all’invenzione geniale del secolo per quanto riguardo i dolci
La torta caprese al cioccolato deve essere preparata senza lievito e senza farina, il risultato deve essere una torta molto umida e compatta: una prelibatezza unica
L’esecuzione della torta caprese è piuttosto facile e veloce, inoltre, non contenendo farina, è un dolce adatto anche per le persone affette da celiachia.
Ingredienti della torta caprese
-250 g di cioccolato fondente
-250 g di mandorle in polvere
-200 g di burro
-6 uova
-cacao in polvere
-zucchero a velo
Preparazione
Lavorate burro e zucchero, aggiungete i tuorli e amalgamate il tutto.
Sciogliete il cioccolato a bagnomaria e mescolatelo con le mandorle tritate. Mi raccomando non tenete il cioccolato sulla fiamma diretta e non fate bollire l’acqua se lo fate a bagnomaria, il cioccolato se raggiunge temperature troppo alte perde l’aroma.
Incorporate il composto al cioccolato a quello di burro e zucchero, aggiungete gli albumi montati a neve fermissima e versate il tutto in uno stampo imburrato e cosparso di cacao.
Infornate a 180° per 1h.
Evitate di aprire lo sportello del forno durante la cottura.
Cospargete la torta di abbondante zucchero a velo.