Polpo e patate (insalata di polpo e patate)

Il polpo con patate è un secondo piatto di pesce perfetto anche come antipasto, tipico della cucina italiana.

Si tratta di un’Insalata fredda o tiepida a base di polpo prima lessato e successivamente arricchito con cubetti di patate lesse; infine condito con una profumata citronette ovvero il classico intingolo di olio, sale, prezzemolo e limone.

Polpo e patate
Polpo e patate

 

Ingredienti per 4 persone

  • 1 kg Polpo

  • 600 g Patate

  • Olio extravergine d’oliva

  • Prezzemolo

  • Sale

  • Pepe

  • 1 bicchiere Vino bianco

  •  Succo di limone

 

 

Preparazione del polpo e patate

Mettete il polpo pulito in una pentola con abbondante acqua fredda e vino poi accendete il fuoco e fate cuocere per circa 20 minuti da quando l’acqua inizierà a bollire.

Spegnete il fuoco sotto al polpo e lasciatelo raffreddare totalmente nella sua acqua di cottura.

Nel frattempo, lavate le patate sotto acqua corrente, preferibilmente tutte della stessa misura, mettetele in un’ampia pentola e ricopritele d’acqua. Mettetela su un fornello e portate a bollore. Per lessarsi, secondo misura, dovrebbero impiegare dai 20 ai 35 minuti. Sbucciate le patate e quando fredde tagliatele in bocconcini della dimensione di circa due centimetri.

Mettete il polpo freddo su un tagliere e tagliatelo a pezzi, poi versatelo in una ciotola e aggiungete le patate. Inserite anche le foglie di prezzemolo tritate, le coste di sedano pulite dai filamenti esterne e tagliate a fettine e uno spicchio d’aglio sbucciato.

Non vi resta che condire con olio extravergine, sale, pepe e succo di limone. Mischiate molto bene e fate macerare per almeno un’ora a temperatura ambiente, girandolo ogni tanto.

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