Il polpo con patate è un secondo piatto di pesce perfetto anche come antipasto, tipico della cucina italiana.
Si tratta di un’Insalata fredda o tiepida a base di polpo prima lessato e successivamente arricchito con cubetti di patate lesse; infine condito con una profumata citronette ovvero il classico intingolo di olio, sale, prezzemolo e limone.
Ingredienti per 4 persone
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1 kg Polpo
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600 g Patate
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Olio extravergine d’oliva
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Prezzemolo
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Sale
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Pepe
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1 bicchiere Vino bianco
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Succo di limone
Preparazione del polpo e patate
Mettete il polpo pulito in una pentola con abbondante acqua fredda e vino poi accendete il fuoco e fate cuocere per circa 20 minuti da quando l’acqua inizierà a bollire.
Spegnete il fuoco sotto al polpo e lasciatelo raffreddare totalmente nella sua acqua di cottura.
Nel frattempo, lavate le patate sotto acqua corrente, preferibilmente tutte della stessa misura, mettetele in un’ampia pentola e ricopritele d’acqua. Mettetela su un fornello e portate a bollore. Per lessarsi, secondo misura, dovrebbero impiegare dai 20 ai 35 minuti. Sbucciate le patate e quando fredde tagliatele in bocconcini della dimensione di circa due centimetri.
Mettete il polpo freddo su un tagliere e tagliatelo a pezzi, poi versatelo in una ciotola e aggiungete le patate. Inserite anche le foglie di prezzemolo tritate, le coste di sedano pulite dai filamenti esterne e tagliate a fettine e uno spicchio d’aglio sbucciato.
Non vi resta che condire con olio extravergine, sale, pepe e succo di limone. Mischiate molto bene e fate macerare per almeno un’ora a temperatura ambiente, girandolo ogni tanto.