Chi l’ha detto che il pane sia soltanto un accompagnamento?
Non sono dello stesso avviso in India, Paese nel quale viene inteso come un vero e proprio piatto: forma schiacciata e consistenza, che poco ha a che vedere con il nostrano sfilatino, fanno sì che il Naan possa sostituire a tutti gli effetti il piatto di portata. E che, per bontà, talvolta lo superi:incredibilmente morbido, saporito e con un retrogusto di latte o yogurt, ingredienti con cui solitamente è fatto l’impasto. Cotto nei tandoor, i caratteristici forni d’argilla a forma di campana rovesciata, il naan viene poi servito ben caldo e unto con del burro.
E’ tipico dell’India ma è diffuso in Asia Centrale e Meridionale, in Iran e diverse parti del Medio Oriente
E’ un pane facilissimo da preparare anche a casa: gli ingredienti fondamentali sono farina, lievito, yogurt, qualche ora di lievitazione ed è pronto per essere cucinato su una piastra caldissima ( in India usano il tandoor)
Il Naan è ottimo quando si fanno le grigliate magari da mangiare con le verdure e le salse di accompagnamento oppure viene mangiato anche da solo