La Pappa al pomodoro

La Pappa al pomodoro è una delle ricette simbolo della cucina Toscana, fatta con gli avanzi di pane “sciocco”(pane raffermo) toscano e pomodori belli rossi e maturi. Un primo piatto che può essere gustato sia caldo che a temperatura ambiente, amato da grandi e piccini.

Pappa al pomodoro
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g Pane raffermo
  • 500 g Pomodori
  • 1 Aglio
  • q.b. Basilico
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 1 l Acqua calda

Preparazione

    1. Tagliare il pane e sistemarlo in una pentola antiaderente possibilmente con i bordi alti;
    2. Intagliare i pomodori, scottarli in acqua bollente quindi sbucciarli, togliere i semi, tagliarli a pezzi e aggiungerli al pane;
    3. Aggiungere sale, aglio, basilico (non tagliato) e coprire il pane di acqua ;
    4. Mettere a cuocere a fiamma bassa girando spesso e, mentre si gira, spezzare il pane riducendolo in questo modo in poltiglia, la pappa appunto;
    5. Lasciar cuocere fin quando il pane non si sarà sfaldato;
    6. Condire con olio extravergine di oliva e aggiungere qualche fogliolina di basilico a crudo.

Note

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