Il fegato alla veneziana è un famoso piatto di carne tipico di Venezia. Le origini di questo piatto, che in dialetto veneto è chiamato figà àea Venessiana, risalgono addirittura al tempo dei Romani.
Il fegato con le cipolle è un gustoso piatto semplice da preparare, l’importante è utilizzare un fegato di vitello di qualità e freschissimo e cipolle bianche.
Nella preparazione è fondamentale la lenta cottura della cipolla, che deve diventare quasi cremosa.
Andiamo a vedere subito gli ingredienti e la preparazione del fegato alla veneziana.
Ingredienti per 4 persone
- 400 gr di fegato di vitello
- 200 gr di cipolle bianche (possibilmente di Chioggia)
- 4 cucchiaini di olio (per friggere la cipolla)
- sale
- pepe
- prezzemolo
- mezzo bicchiere di vino bianco secco
Preparazione del fegato alla veneziana
- Per prima bisogna soffriggere la cipolla tagliata nell’olio, aggiungere, quando si sarà imbiondita 2 cucchiai di acqua e lasciare soffrire 15-20 minuti a fuoco dolce.
- Dopo aver soffritto la cipolla aggiungete il fegato tagliato a listarelle e fare cuocere velocemente e far cuocere il tutto per 5 minuti a fuoco alto.
- Sfumate il tutto con il vino bianco e poi salare e pepare prima di metterlo nel piatto.
Servite il fegato alla veneziana ben caldo e accompagnato con polenta.
Abbinate al piatto un ottimo vino rosso Cabernet Sauvignon.
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