Tortelli di patate con sugo di porcini

I tortelli di patate sono uno dei piatti tipici della tradizione culinaria di Parma, conditi con il sugo di funghi porcini sono una benedizione per il palato. Questa ricetta è un segreto, custodito per anni nel ricettario di mamma, cuoca a suo tempo del ristorante-istituzione che ha fatto storia a Parma. Oggi ve la svelo, perché questa delizia non cada nel dimenticatoio, visto che QUEL ristorante-istituzione non esiste più da anni. Sfido qualsiasi parmigiano a non ricordare con un po’ di malinconia quelle care Sorelle…

  • DifficoltàMedio
  • Tempo di preparazione1 Giorno 6 Ore
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Impasto

  • 300 gFarina 00 (calibrata)
  • 3Uova
  • 1 pizzicoSale
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • 10 gAcqua

Ripieno

  • 1 kgPatate bianche
  • 1Uova
  • 100 gParmigiano reggiano
  • 1 pizzicoSale

Sugo di porcini

  • 30 gFunghi porcini (secchi)
  • 1 spicchioAglio
  • 1 bicchiereVino bianco
  • 2 bicchieriAcqua
  • q.b.Prezzemolo
  • q.b.Sale

Preparazione

Impasto

  1. Impastate tutti gli ingredienti, a mano o a macchina e lavorate l’impasto fino a farlo diventare liscio e compatto.

  2. Fatelo riposare 5 minuti coperto con un canovaccio.

Ripieno

  1. Lessate le patate con la buccia, quindi schiacciatele con lo schiaccia patate e lasciatele raffreddare.

  2. Quindi aggiungete l’uovo, il parmigiano e un pizzico di sale. Amalgamate bene tutti gli ingredienti. Il ripieno è fatto!

Tortelli di patate

  1. Prendete un pezzo di impasto e lavoratelo con la macchina sfogliatrice per 3 volte con lo spessore maggiore (0) e successivamente tiratela sottile di spessore 4 o 5.

  2. Formate delle strisce di sfoglia lunghe 40 cm circa e larghe 15 cm e appoggiatele sulla spianatoia infarinata con semola e farina miscelate.

  3. Con le mani infarinate prendete due cucchiaini di ripieno, formate una pallina e ponetela sulla sfoglia, distanziate ogni pallina di circa 3 cm l’una dall’altra.

  4. A questo punto chiudete la sfoglia ripiegandola su se stessa; fate pressione con le dita per togliere l’aria e tagliate ogni tortello con l’apposita rotella.

  5. Lessate i tortelli di patate in acqua salata e condite con il sugo di funghi porcini. Ecco fatto!

Sugo di funghi porcini

  1. Prendete i funghi secchi, metteteli a bagno in acqua fredda per un’ora e mezza.

  2. Quindi scolateli e sciacquateli per bene.

  3. In un pentolino mettete i funghi, lo spicchio di aglio intero, un bicchiere di vino bianco, due bicchieri di acqua e lasciate cuore a fuoco moderato per un’oretta circa. Il sugo di funghi porcini è pronto!

Note

Quando chiudete i tortelli fate uscire tutta l’aria pressando i lati con le mani, altrimenti rischiano di aprirsi in cottura.

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