Melanzane ripiene veggie con le patate

Le melanzane ripiene sono uno spettacolo della natura.

Gennaio non è proprio il mese giusto per cucinare le melanzane, ma al mercato erano così belle e polpose che non ho saputo resistere. Questa è un’altra delle ricette di mamma, una ricetta che arriva dal sud, dalla Puglia, e che racchiude dentro di sé tutti i sapori e i ricordi. Quando ero piccola le faceva sempre e mi piaceva tantissimo mangiare prima il ripieno e poi lasciarmi per ultima la melanzana, così morbida e saporita, con tutto il suo sughetto, che delizia! Un tuffo nel passato che oggi voglio condividere con voi, fatemi sapere se vi piacciono.

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MELANZANE RIPIENE VEGGIE CON LE PATATE

Ingredienti per 4 melanzane ripiene
2 melanzane grosse
3 uova
400 gr pane secco
150 gr di Parmigiano
3 spicchio aglio
1 mozzarella
1/2 litro di passata di pomodoro
1 cipolla
6 patate medie
Sale qb
Olio extravergine di oliva qb

Preparazione
1. Mettete il pane secco in ammollo in acqua fredda e lasciatecelo fino a quando non si sarà ammorbidito.

Preparazione sugo

2. Intanto preparate il sughetto. In una pentola mettete due spicchi di aglio, un filo di olio e la passata di pomodoro. Girate con un cucchiaio di legno e lasciate cuocere per 20/30 minuti a fuoco basso.

Preparazione melanzane

3. Mentre il sugo sta cuocendo e il pane si sta ammorbidendo, pelate le melanzane e tagliatele in due dal lato lungo.

4. Aiutandovi con un coltello e un cucchiaio scavate le barchette di melanzane ed estraetene la polpa.

5. Tagliate a dadini la polpa delle melanzane e mettetela in una padella con un filo di olio e uno spicchio di aglio.

6. Lasciate rosolare e ammorbidire per 10 minuti e togliete dal fuoco.

Preparazione ripieno

7. Quando il pane si sarà ammorbidito, strizzatelo bene e sbriciolatelo in una ciotola capiente.

8. Aggiungete la polpa di melanzane rosolate, le uova, la mozzarella a dadini, il parmigiano, salate e amalgamate bene l’impasto.

Composizione

9. Prendete le barchette di melanzane e fatele rosolare su entrambi i lati, nella padella dove avevate cotto le melanzane a pezzetti.

10. A questo punto in una teglia versate uno strato di sugo, unite la cipolla tagliata a rondelle, le patate tagliate in quattro dalla parte del lato lungo e un pizzico di sale.

11. Adagiateci sopra le barchette di melanzane e riempitele abbondantemente con il ripieno.

12. Irrorate il tutto con il sugo e una buona manciata di parmigiano.

13. Mettete in forno a 220° per 30 minuti, controllate che siano cotte le patate e servite belle calde. Ecco fatto!

Difficoltà: media

Tempo di preparazione: 1 oretta circa

Tempo di cottura: 10 minuti per far rosolare le melanzane e 30 minuti in forno

Consigli: Cercate delle belle melanzane grosse e polpose, il risultato sarà assicurato!

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2 Risposte a “Melanzane ripiene veggie con le patate”

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