Fusilli al pesto di cavolo nero

Il pesto di cavolo nero ha un gusto davvero inaspettato, delicato e fresco. Ricetta facilissima e velocissima. Non avevo mai assaggiato questo pesto, ma ieri al mercato ho trovato un mazzo di cavolo nero appena raccolto di un verde scuro stupendo. Dovevo per forza dargli un degno utilizzo, non potevo costringerlo in una zuppa. Così ho provato a fare questo pesto, seguendo la ricetta del mio Pesto Genovese ma cambiando i pinoli con le mandorle. Alla prima forchettata mi si è aperto un mondo…

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2 persone

Ingredienti

  • 300 g Fusilli (farro)
  • 1 mazzetto Cavolo nero
  • 20 g Mandorle (con la buccia)
  • 50 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 1/2 spicchi Aglio
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Lavate e pulite il cavolo nero togliendo la parte dura centrale della foglia.

  2. Fatelo cuocere per 10/15 minuti in una pentola di acqua bollente salata.

  3. Non buttate via l’acqua di cottura del cavolo nero, ma toglietelo dalla pentola aiutandovi con una forchetta o un mestolo forato. Mettetelo quindi una ciotola piena di acqua fredda per fissare il colore.

  4. Nella pentola con l’acqua del cavolo buttate la pasta e fatela cuocere.

  5. Nel mentre strizzate il cavolo nero e mettetelo nel mixer con l’olio, il mezzo spicchio d’aglio, le mandorle e il parmigiano, non aggiungete sale.

  6. Tritate finemente e, se serve, aggiungete dell’acqua di cottura della pasta per amalgamare meglio il pesto.

  7. Scolate la pasta avendo cura di tenere una tazza di acqua di cottura.  Unitela la pasta scolata al pesto, assaggiate e se necessario aggiungete un pizzico di sale.

  8. Amalgamate per bene pasta e il pesto aggiungendo se serve l’acqua di cottura. Ecco fatto!

Note

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