Crocchette di ceci al forno

Le crocchette di ceci, sono un secondo piatto sfizioso e facile da preparate. Adoro i ceci, ne cucino sempre in abbondanza e tra crocchette di ceci, pasta con i ceci, ceci e insalata ecc… alla fine, durano sempre pochissimo. Sono ricchissimi di ferro, non sono proprio amici della linea, ma li perdoniamo visto che fanno così bene. Ecco la ricetta per fare le crocchette di ceci al forno!

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 15/16 crocchette

Ingredienti

  • 500 g Ceci precotti
  • 1 Uova
  • 1 cucchiaino Senape
  • 1 cucchiaino Tahina
  • 100 g Pane grattugiato
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 50 g Pane raffermo (se serve)

Preparazione

COTTURA DEI CECI (se non usate i precotti)

  1. Lasciate tutta la notte i ceci in ammollo con 3 cm di alga kombu. Il giorno successivo cuoceteli in una pentola con 2 spicchi di aglio, due rametti di rosmarino e coprite con acqua fredda. Lasciate cuocere per circa 90 minuti, fino a quando i ceci non saranno belli morbidi. NON aggiungete il sale altrimenti la pelle sarà dura, si aggiunge solo a fine cottura o a utilizzo. Scolateli, lasciateli raffreddare e gnam!

CROCCHETTE DI CECI

  1. Versate i ceci nel mixer con la senape, l’uovo e il sale. Frullate il tutto fino a renderlo cremoso. Assaggiate e se necessario aggiungete un pochino di sale.

  2. Versate il composto in una ciotola e aggiungete la tahina, amalgamate e se il composto è troppo molle e difficile da lavorare con le mani per creare le crocchette, aggiungete il pan grattato fino a un massimo di 50gr.

  3. Create delle crocchette con le mani, schiacciatele e impanatele nel pan grattato rigirandole e adagiatele su una teglia ricoperta con carta da forno.

  4. Irrorate le crocchette con olio extravergine di oliva e infornate a 200° per circa 20 minuti, fino a leggera doratura. Se serve spostate la piastra del forno in alto con la funzione grill.

  5. Servite accompagnate da verdura o salse tipo maionese vegetariana, ecco fatto!

Note

Se volete potete friggere le crocchette, passatele prima nel latte vegetale, quindi nell’uovo sbattuto e poi nel pan grattato. Friggetele in olio di semi di arachidi fino a doratura.

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