A quanti di voi piace fare colazione fuori casa, e andate pazzi per i croissant del bar?
io li adoro!!! Sono buonissimi. Questa volta però voglio proporvi la pasta croissant in versione treccia anziché cornetto: una deliziosa treccia croissant con ricotta e marmellata di prugne.
Vi anticipo che per realizzarla vi servirà un pò di tempo. Ma vi garantisco che il lungo tempo di preparazione sarà ripagato da un risultato veramente eccezionale e ricco di gusto.
Bellissima da vedere e buonissima da mangiare!!!!
Dato il periodo difficile che stiamo vivendo, con i bar chiusi, perché non approfittarne per preparare la colazione a casa come quella che siete soliti fare al bar???
Video ricetta del giorno
- DifficoltàAlta
- Tempo di preparazione3 Ore
- Tempo di riposo14 Ore
- Porzioni15
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti:
- 130 gdi farina manitoba
- 85 gdi latte
- 3 gdi lievito di birra fresco (se usate quello secco 1 grammo)
Per l’impasto
- 155 gFarina Manitoba
- 110 gFarina00
- 2Uova
- 65 gZucchero semolato
- 60 mlLatte
- 80 gd burro
- 7 gdi sale
- 1Tuorlo + latte per spennellare
Per la sfogliatura
- 60 gdi burro
PER IL RIPIENO
- 300 gdi ricotta
- 200di marmellata di prugne
Strumenti utilizzati
- 1 Ciotola
- 1 Mattarello
- 1 Rotella dentata
- Carta forno
Preparazione
Il primo passaggio che dovete fare:
sciogliete il lievito nel latte tiepido; poi versate la farina, e impastate fino ad ottenere un composto appiccicoso.
Ponetelo a lievitare fino al raddoppio coperto da pellicola.
COME PREPARARE L’IMPASTO
Disponete in una ciotola capiente la farina e unite al centro il primo impasto ormai raddoppiato; di seguito versate le uova leggermente sbattute, lo zucchero, il sale e il latte.
Incorporate poco per volta il burro a pezzetti.
Impastate fino ad ottenere una massa liscia ed omogenea.
Coprite con pellicola e mettete a lievitare in frigorifero per 12 ore.
( suggerisco di prepararlo la notte prima, in modo che il mattino seguente si possa procedere con sfogliatura).
PER LA SFOGLIATURA
Innanzitutto, posizionate il burro tra due fogli di carta forno e con piccoli colpetti appiattite e stendete con il mattarello.
Fatelo rassodare in frigorifero o in abbattitore per 15 minuti.
Una volta che la lievitazione si è completata,stendete la massa in una sfoglia di 5 millimetri e conferitele la forma di un rettangolo. Posizionate al centro il burro. Portate il lato sinistro e il lato destro della sfoglia verso il centro; poi sigillate per bene e stendete in verticale la pasta; fatela riposare in frigorifero per 15 minuti.
Riprendete il rettangolo e iniziate a fare le pieghe; prima 3 pieghe da tre intervallate sempre da 30 minuti di riposo in frigorifero, poi l’ultima piega a 4 ( o a libro).
Dovete seguire lo stesso procedimento che si fa per i croissants.
COME FORMARE LA TRECCIA
Stendete l’impasto in verticale e ritagliate il lato di destra e il lato di sinistra in tante striscioline.
Per quanto riguarda la parte superiore e quella inferiore lasciate 2 cm di impasto libero dal bordo.
Disponete al centro prima uno strato di ricotta poi la marmellata; poi richiudete la superficie con le striscioline intrecciandole.
Quando la vostra treccia è ben chiusa, fatela lievitare fino al raddoppio coperta da pellicola.
Prima di infornarla spennellatela con uovo sbattuto e latte.
Infornatela a 180° per 35 minuti.
Fate raffreddare e tagliatela a fette!!!
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