Tortine della nonna

La torta della nonna è un dolce tipico della cucina toscana;
si tratta di una torta a base di pasta frolla ripiena di crema pasticcera e cosparsa di pinoli.
Oggi voglio presentarvi la mia versione mini: piccole tortine della nonna che grazie alla loro semplicità soddisfano il palato di molti.
Si possono servire a colazione, a merenda o a fine pasto come delizioso dessert!
“Oggi si mangia da me” vi augura buon lavoro!!!

Video ricetta del giorno

  • CucinaItaliana

Ingredienti

300 g di farina
100 g di zucchero semolato
2 uova
60 g di burro
Mezza bustina di lievito
1 scorza di limone grattugiata

Per la crema pasticcera

500 ml di latte intero
4 tuorli
100 g di zucchero
70 g di farina
q.b. scorza di limone
1 bustina di vanillina
200 g di pinoli

Strumenti

Passaggi

Per preparare la crema pasticcera

Per realizzare le tortine della nonna partite dalla preparazione della crema pasticcera:
scaldate il latte in un pentolino con le scorze del limone e portatelo a sfiorare il bollore.
Nel frattempo con un frullatore lavorate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto liscio, poi unitevi la farina setacciata;
mescolate bene il tutto.
Filtrate il latte che contiene le scorze e versateci il composto che avete preparato,
poi con l’aiuto di una frusta girate continuamente fino a quando la crema di sarà addensata.
Per ultimo unitevi la vanillina e una noce di burro.
Copritela con della pellicola a contatto ,per evitare che si formi una patina in superficie, fino al momento del suo utilizzo.

COME PREPARARE LA PASTA FROLLA

In una ciotola versate la farina, il burro le uova,la scorza del limone e il lievito.
Impastate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Copritela con pellicola e fatela riposare per mezz’ora.

Successivamente stendete la frolla fino ad uno spessore di mezzo centimetro e ricavate dei dischetti della dimensione dei vostri stampi per crostatine;
poi rivestite queste ultime precedentemente imburrate con i dischetti di frolla ottenuti e disponete al centro un cucchiaio abbondante di crema pasticcera;
infine cospargetele con pinoli e un cuoricino di pasta frolla.
Infornatele in forno statico per 20/30 minuti a 180°.
Una volta cotte sfornate le tortine della nonna e lasciatele raffreddare prima di estrarle dagli stampini.

Servitele con abbondante zucchero a velo.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria