TARALLI SPEZIATI

Ricetta infallibile per preparare i taralli in casa.Si tratta di piccole ciambelle tradizionalmente realizzate per essere consumate in strada, racchiudono gli elementi più caratteristici della produzione agricola pugliese.
In passato si usava dire questa frase: “è finito tutto a tarallucci e vino”ciò significava che in caso di una lite o discussione si era risolta bene.
La caratteristica principale dei taralli è quella di essere lavorati con olio e vino senza l’aggiunta di acqua.
Ma il vero segreto per ottenere un prodotto friabile, come quelli che si trovano nei panifici è il tempo di riposo.In teoria una volta sbollentati andrebbero fatti asciugare tutta la notte.
I taralli sono protagonisti nelle tavole dei buffet e durante gli aperitivi accompagnati da importanti calici di vino; Speziati sono decisamente più buoni, infatti
ho preparato i taralli con tre gusti differenti: cipolla e paprica; rosmarino; e origano.
se proverete la mia ricetta sono certa che potrete confermarmi sia la loro friabilità e il fatto che sono uno tira l’altro.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni130
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

IMPASTO TARALLI
  • 600 gfarina 00
  • 200 ml di vino bianco
  • 130 mldi olio extra vergine di oliva (+ un altro pò per ungere l’impasto prima del riposo)
  • 2 cucchiainidi sale fino
  • 1/4di cippolla bianca tritata al coltello
  • 1 cucchiainoabbondante di paprica
  • 1 cucchiainoe mezzo di origano
  • 50 gdi rosmarino tritato (( senza il gambo legnoso))
  • 2 ld’acqua portata ad ebollizione (+sale)

Strumenti utilizzati

  • 1 Ciotola
  • 1 Spianatoia in legno
  • 1 Teglia da forno
  • 1 foglio di carta forno

Preparazione

COME PREPARARE I TARALLI
  1. Per preparare l’impasto, versate in una ciotola capiente la farina setacciata, una parte del vino bianco ,una parte di olio e il sale; mescolate per bene;successivamente incorporate il restante vino e olio.

    Lavorate il tutto fino ad ottenere un impasto sodo.

  2. Di seguito dividete l’impasto in tre parti uguali; allargatelo con le mani; Impastate energicamente, in modo che le spezie si distribuiscano in modo uniforme ; formate tre palline e ungetele con dell’olio; coprite con pellicola e fate riposare per mezz’ora.

  3. nel secondo la paprica e la cipolla;

  4. nel terzo il rosmarino.

  5. Nel frattempo fate bollire l’acqua con il sale.

    Una volta terminato il tempo di riposo, ricavate dei filoncini della lunghezza del vostro palmo della mano, richiudeteli fino a formare delle “ciambelline”.

  6. Immergetene 10 per volta nell’acqua bollente, e quando verranno a galla scolateli e metteteli a riposare su un canovaccio per 12 ore.

    Il segreto per una buon risultato è proprio il tempo lungo di asciugatura. In questo modo otterrete dei taralli più friabili e non duri.

  7. Quando saranno ben asciutti,foderate una placca con della carta forno; disponete i taralli in maniera ordinata e infornateli a 190° fino a doratura.

    Saranno necessari all’incirca 20 minuti

  8. Sfornateli e serviteli come aperitivo con un buon calice di vino!

    ” oggi si mangia da me vi aspetta con questi taralli sfiziosissimi”

CONSERVAZIONE

Conservate i taralli in una bustina di freezer o carta,ben chiusa,fino ad una settimana.

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