Il risotto ai carciofi è un primo piatto invernale semplice da preparare. Il sapore amarognolo dei carciofi è bilanciato dall’aggiunta di un delicato fondo di pollo, ma va benissimo pure un fondo vegetale. A renderlo più gradevole, la presenza di carciofi croccanti saltati a parte e la freschezza di una coulis di prezzemolo versata sopra. Un mix di consistenze, rendono questo risotto un ottimo piatto stagionale da condividere anche in occasioni speciali con amici e parenti.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti:
- 361 gdi riso carnaroli
- 7Carciofi
- 1 le mezzo di brodo di pollo (preparato con sedano, carota, cipolla, aglio, gambi di prezzemolo e carciofo e infine un cosciotto di pollo)
- 1/4Cipolla bianca
- q.b.Olio
- q.b.Prezzemolo
- 2cubetti di ghiaccio
per il brodo di pollo
- 1coscia di pollo
- 1Carota
- gambi di carcioffo
- 1costa di sedano
- mezza cipolla
- gambi di prezzemolo
- q.b.Sale
Strumenti utilizzati
- 2 pentole
- 1 Ciotola
Preparazione
Innanzitutto versate in una pentola capiente dell’acqua fredda, unite sedano, carota, cipolla, gambi di prezzemolo e gambi di carciofo,lo spicchio di aglio e il cosciotto.
Cuocete per 1 ora.
Schiumate ogni tanto per eliminare le impurità.
Una volta pronto salate, filtrate e tenete da parte.
Preparazione del risotto ai carciofi
Il primo passaggio che dovete fare è pulire i carciofi: tagliateli a fettine e cuoceteli in una pentola con un filo di olio e un trito di cipolla;bagnateli ogni tanto con dell’acqua.
Una volta che le verdure sono completamente asciutte versate il riso e iniziate la fase di tostatura.
ATTENZIONE:
Quando il riso è ben tostato?
Quando provando a prendere un chicco per mano, non riusciamo a tenerlo perché bollente.
A questo punto versate il fondo di pollo poco per volta; portate a cottura il risotto bagnandolo di tanto in tanto per 40 minuti circa.
Una volta che sarà cotto, toglietelo dal fuoco unite il burro e mantecate.
Il risotto è perfetto quando agitando la pentola si formerà una specie di onda. Da qui il nome risotto all’onda.
Impiattate il risotto ai carciofi, e guarnitelo con de carciofi croccanti (fatti saltare con un filo d’olio) e con una coulis di prezzemolo (ottenuta frullando del prezzemolo con del ghiaccio olio e sale).
” Oggi si mangia da me” vi augura buon appetito!
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