Risotto ai carciofi

Il risotto ai carciofi è un primo piatto invernale semplice da preparare. Il sapore amarognolo dei carciofi è bilanciato dall’aggiunta di un delicato fondo di pollo, ma va benissimo pure un fondo vegetale. A renderlo più gradevole, la presenza di carciofi croccanti saltati a parte e la freschezza di una coulis di prezzemolo versata sopra. Un mix di consistenze, rendono questo risotto un ottimo piatto stagionale da condividere anche in occasioni speciali con amici e parenti.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

  • 361 gdi riso carnaroli
  • 7Carciofi
  • 1 le mezzo di brodo di pollo (preparato con sedano, carota, cipolla, aglio, gambi di prezzemolo e carciofo e infine un cosciotto di pollo)
  • 1/4Cipolla bianca
  • q.b.Olio
  • q.b.Prezzemolo
  • 2cubetti di ghiaccio

per il brodo di pollo

  • 1coscia di pollo
  • 1Carota
  • gambi di carcioffo
  • 1costa di sedano
  • mezza cipolla
  • gambi di prezzemolo
  • q.b.Sale

Strumenti utilizzati

  • 2 pentole
  • 1 Ciotola

Preparazione

Come preparare il fondo di pollo
  1. Innanzitutto versate in una pentola capiente dell’acqua fredda, unite sedano, carota, cipolla, gambi di prezzemolo e gambi di carciofo,lo spicchio di aglio e il cosciotto.

    Cuocete per 1 ora.

    Schiumate ogni tanto per eliminare le impurità.

    Una volta pronto salate, filtrate e tenete da parte.

Preparazione del risotto ai carciofi

  1. Il primo passaggio che dovete fare è pulire i carciofi: tagliateli a fettine e cuoceteli in una pentola con un filo di olio e un trito di cipolla;bagnateli ogni tanto con dell’acqua.

    Una volta che le verdure sono completamente asciutte versate il riso e iniziate la fase di tostatura.

    ATTENZIONE:

    Quando il riso è ben tostato?

    Quando provando a prendere un chicco per mano, non riusciamo a tenerlo perché bollente.

    A questo punto versate il fondo di pollo poco per volta; portate a cottura il risotto bagnandolo di tanto in tanto per 40 minuti circa.

    Una volta che sarà cotto, toglietelo dal fuoco unite il burro e mantecate.

    Il risotto è perfetto quando agitando la pentola si formerà una specie di onda. Da qui il nome risotto all’onda.

    Impiattate il risotto ai carciofi, e guarnitelo con de carciofi croccanti (fatti saltare con un filo d’olio) e con una coulis di prezzemolo (ottenuta frullando del prezzemolo con del ghiaccio olio e sale).

    ” Oggi si mangia da me” vi augura buon appetito!

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