Pan brioche leopardato

Il Pan brioche leopardato oltre che esteticamente favoloso è sofficissimo e super gustoso.

Sono quei lievitati che almeno una volta devi provare a realizzare e che ti danno una soddisfazione enorme.

Il procedimento è abbastanza lungo, ma con tanta pazienza e passione il risultato è garantito.

Seguite la ricetta passaggio dopo passaggio.

“Oggi si mangia da me” vi augura buon lavoro!!!!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per il preimpasto

100 g farina Manitoba
50 g farina 00
80 g acqua
15 g lievito di birra fresco

PER L’IMPASTO

300 g farina Manitoba
100 g farina 00
1 uovo + 2 tuorli
150 ml latte
50 ml latte (Per incorporare il cacao)
15 g Olio d’oliva
60 g burro
55 g zucchero
40 g cacao amaro in polvere
1 pizzico di sale fino

Strumenti

Per realizzare il Pan brioche leopardato ho utilizzato lo stampo da plumcake che potete acquistare cliccando nel link di affiliazione Amazon sottostante.

Stampo per plumcake

Passaggi

Come preparare il preimpasto

Innanzitutto sciogliete il lievito di birra fresco in una ciotola con dell’acqua tiepida, poi unite la farina e lavorate il composto con le mani. Formate una palla, copritela con pellicola e fatela lievitare per circa 1 ora e 30 minuti.

Come preparare l’impasto per il Pan brioche leopardato

In un contenitore( se usate la planetaria, servitevi del gancio) versate uova, tuorli, zucchero, latte;

sbatte tutto leggermente con una frusta poi unitevi la farina; iniziate ad impastare e incorporate il preimpasto;

lavorate fino a ché le 2 masse saranno perfettamente amalgamate;

ad ultimo unite il sale, l’ olio e il burro morbido.

Continuate a lavorare fino ad ottenere una massa incordata e liscia. Il vostro recipiente dovrà risultare pulito.

Trasferite il tutto su una spianatoia leggermente infarinata e lavorate per una decina di minuti.

Successivamente prendete l’impasto che peserà all’in circa 1 kg e dividetelo rispettivamente in 3 parti da 400 g, 350g e 250 g.

All’impasto di 350 g unite 30 g di cacao + 20 g di latte.

Impastate fino ad ottenere una palla liscia e di marrone scura.

Invece all’impasto di 250 g unite 10 g di cacao e 10 g di latte.

Impastate fino ad ottenere una palla liscia e di marrone più chiaro.

A questo punto applicate a ciascuna palla delle pieghe di rinforzo, copritele con pellicola e fate lievitare per 50 minuti in forno con luce accesa.

Trascorso il tempo di lievitazione dividete i 3 impasti in 9 parti e copritele con un canovaccio.

Prendete le pezzature marrone chiaro, fate dei rotolini lunghi quanto la grandezza dello stampo da plumcake e mettetelida parte.

Di seguito prendete le pezzature marrone scuro e formate dei rotolini; ma questa volta stendeteli con il mattarello della stessa lunghezza dello stampo.

Posizionate al centro di ognuno di essi il rotolino marrone chiaro e avvolgetelo completamente.

Ora fate la stessa cosa con le pezzature chiare:

fate dei rotolini e stendeteli con il mattarello sempre della lunghezza dello stampo e posizionatevi al centro il precedente rotolino ( costituito da rotolino chiaro e scuro), avvolgete e siggilateli per bene.

Imburrate e infarinate lo stampo da plumcake e sistemate prima 3 filoni, poi sopra di essi gli altri 3, e ancora sopra gli ultimi 3.

Coprite con pellicola e fate lievitarein forno con luce accesa per circa 50 minuti, fino a ché risulterà bello gonfio.

Preriscaldate il forno a 160/ 170 e infornate il Pan brioche leopardato ormai ben lievitato per 50/ 55 minuti.

Sfornatelo e lasciatelo raffreddare.

Tagliatelo a fette e noterete subito la trama leopardata che si sarà creata.

Servitelo accompagnato da ulteriore cioccolata o crema.

Buona colazione o buona merenda da ” ” Oggi si mangia da me”.

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