RAVIOLI DOLCI DI RICOTTA: ricetta sarda

Un altro dolcetto tipico sardo sono i ravioli dolci di ricotta, che vengono preparati durante il carnevale.
Per realizzare questa ricetta,ho preparato la sfoglia tradizionale che facevano le mie nonne, costituita da farina, semola,strutto e un uovo; mentre per il ripieno ho usato una ricotta di capra fatta in casa, morbidissima.
Una sfoglia deliziosa e croccante racchiude questo ripieno cremoso.
Mi sembra scontato dirvi che sono dei ravioli golosi, irresistibili, uno tira l’altro!!!
Sono ottimi sia fritti che al forno; potete completarli con del miele e scorzetta d’arancia o limone, o una semplice spolverata di zucchero a velo.
Cosa ne pensate di prepararli in questo fine settimana??? Vi occupano davvero pochissimo tempo, e sono facilissimi da realizzare!!!
Buon carnevale a tutti.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Porzioni60 ravioli
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto:
  • 400 gFarina 00
  • 400 gSemola di grano duro rimacinata
  • 120 gStrutto
  • 1uovo
  • q.b.acqua tiepida
  • 1 pizzico di sale

Per la farcia

  • 500 gRicotta
  • 90 gZucchero
  • 1uovo
  • scorza di 2 arance
  • scorza di 2 limoni
  • q.b.Olio di semi di arachide per friggere
  • q.b.zucchero a velo per spolverare (oppure del miele sciolto a bagno maria con scorzetta di arancia o limone)

Strumenti

Strumenti utilizzati:
  • 2 ciotole
  • 1 Robot da cucina
  • 1 Padella per friggere

Preparazione

Come preparare la pasta dei ravioli di ricotta dolci
  1. Versate in una ciotola, la farina mescolata con la semola, l’uovo e lo strutto sciolto a bagnomaria e un pizzico di sale; aggiungete l’acqua tiepida necessaria ad amalgamare bene gli ingredienti.

    Lavorate a lungo il composto, e lasciate riposare.

Come preparare il ripieno:

  1. In un robot da cucina ,versate la ricotta, lo zucchero, l’uovo e la scorza delle arance e dei limoni. Azionate per 5 minuti a velocità media.

Come confezionare i ravioli:

  1. Prendete la pasta, e con la macchinetta o con il mattarello stendetela in sfoglie sottili di 2 millimetri.

    Di seguito posizionate la sfoglia su uno stampo per ravioli leggermente infarinato;

    a questo punto con un cucchiaino, riempite l’apposito spazio con la crema di ricotta;

    ricoprite con una sfoglia della stessa lunghezza; pressate con un mattarello la superficie e capovolgete lo stampo.

  2. Servendovi di una rotella dentellata,ritagliate i ravioli, eliminando la pasta in eccesso.

  3. Friggete i ravioli di ricotta dolci in abbondante olio caldo; scolateli,spolverizzateli con zucchero a velo o del miele e serviteli subito.

    “Oggi si mangia da me vi augura buon carnevale”

CONSERVAZIONE

Conservate i ravioli per tre giorni in frigorifero.

3,6 / 5
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