Un altro dolcetto tipico sardo sono i ravioli dolci di ricotta, che vengono preparati durante il carnevale.
Per realizzare questa ricetta,ho preparato la sfoglia tradizionale che facevano le mie nonne, costituita da farina, semola,strutto e un uovo; mentre per il ripieno ho usato una ricotta di capra fatta in casa, morbidissima.
Una sfoglia deliziosa e croccante racchiude questo ripieno cremoso.
Mi sembra scontato dirvi che sono dei ravioli golosi, irresistibili, uno tira l’altro!!!
Sono ottimi sia fritti che al forno; potete completarli con del miele e scorzetta d’arancia o limone, o una semplice spolverata di zucchero a velo.
Cosa ne pensate di prepararli in questo fine settimana??? Vi occupano davvero pochissimo tempo, e sono facilissimi da realizzare!!!
Buon carnevale a tutti.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Porzioni60 ravioli
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gFarina 00
- 400 gSemola di grano duro rimacinata
- 120 gStrutto
- 1uovo
- q.b.acqua tiepida
- 1 pizzico di sale
Per la farcia
- 500 gRicotta
- 90 gZucchero
- 1uovo
- scorza di 2 arance
- scorza di 2 limoni
- q.b.Olio di semi di arachide per friggere
- q.b.zucchero a velo per spolverare (oppure del miele sciolto a bagno maria con scorzetta di arancia o limone)
Strumenti
- 2 ciotole
- 1 Robot da cucina
- 1 Padella per friggere
Preparazione
Versate in una ciotola, la farina mescolata con la semola, l’uovo e lo strutto sciolto a bagnomaria e un pizzico di sale; aggiungete l’acqua tiepida necessaria ad amalgamare bene gli ingredienti.
Lavorate a lungo il composto, e lasciate riposare.
Come preparare il ripieno:
In un robot da cucina ,versate la ricotta, lo zucchero, l’uovo e la scorza delle arance e dei limoni. Azionate per 5 minuti a velocità media.
Come confezionare i ravioli:
Prendete la pasta, e con la macchinetta o con il mattarello stendetela in sfoglie sottili di 2 millimetri.
Di seguito posizionate la sfoglia su uno stampo per ravioli leggermente infarinato;
a questo punto con un cucchiaino, riempite l’apposito spazio con la crema di ricotta;
ricoprite con una sfoglia della stessa lunghezza; pressate con un mattarello la superficie e capovolgete lo stampo.
Servendovi di una rotella dentellata,ritagliate i ravioli, eliminando la pasta in eccesso.
Friggete i ravioli di ricotta dolci in abbondante olio caldo; scolateli,spolverizzateli con zucchero a velo o del miele e serviteli subito.
“Oggi si mangia da me vi augura buon carnevale”
CONSERVAZIONE
Conservate i ravioli per tre giorni in frigorifero.
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