Un altro dolce tipico sardo sono “is pardulas de arrescottu”; si tratta di dolcetti morbidi di ricotta di pecora o di capra e zafferano.Possono essere realizzate pure con il formaggio fresco.
Io le ho preparate con una cremosa ricotta di capra di produzione familiare.Sono protagoniste delle nostre tavole principalmente nel periodo Pasquale, in occasioni di sagre o spettacoli folkloristici.
La loro bontà attira e conquista milioni di persone che vengono a visitare l’isola e che hanno appunto modo di gustare le specialità culinarie sarde.
Realizzare questi dolci è molto semplice,basterà seguire la ricetta e un pò di pazienza.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di riposo12 Ore
- Porzioni40
- CucinaItaliana
Ingredienti:
- 700 gdi farina
- 350 gSemola di grano duro rimacinata
- 3albumi
- 100 gstrutto
- q.b.acqua
per il ripieno
- 1 kgricotta di capra o di pecora
- 250 gdi zucchero
- 200 gfarina
- 3tuorli
- 2 bustinezafferano
- 2scorze arancia grattugiata
- 1scorza grattugiata di limone
- 2 cucchiainidi lievito per dolci
- q.b.miele
- q.b.traggere o diavoletti (per decorare)
Preparazione
Per la pasta,versate in una ciotola capiente tutti gli ingredienti e impastate a lungo fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Fate riposare per mezz’ora.
Successivamente riprendete l’impasto e con la macchinetta ricavate delle sfoglie sottili circa 2/3 mm; con uno stampo rotondo formate tanti cerchietti che saranno la base delle pardulas.
Per preparare il ripieno
Per il ripieno, setacciate la ricotta, aggiungete lo zucchero, i tuorli, la buccia grattugiata delle arance del limone e lo zafferano. Unite poco per volta la farina setacciata e il lievito. Modellate con le mani tante palline che lascerete riposare per 12 ore in frigorifero (questo servirà a far sciogliere bene lo zucchero).
Se non avete tanto tempo basteranno pure 3 ore
COME DARE FORMA ALLE “PARDULAS”
Prendete le basi che avete preparato in precedenza, mettete al centro una pallina di ripieno e formate le punte stringendo e pizzicando bene la pasta con le mani.
Disponete le pardulas in una teglia ricoperta di carta forno. Infornate a 170°per 30 minuti.
Sfornate e decorate le pardulas con miele sciolto a bagnomaria e traggere colorate.
CONSERVAZIONE
Le pardulas si conservano per una settimana ben coperte.Potete pure congelarle.
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