Rimaniamo sempre nella mia amata Sardegna. Oggi voglio presentarvi un pane speciale: “su pani cun arrescottu”: pane alla ricotta; costituito principalmente da semola che unito alla cremosità della ricotta lo rende un pane davvero prelibato; sopratutto in questo periodo di primavera la ricotta è più buona, e permette di ottenere prodotti culinari veramente eccellenti.
Già dai primi minuti di cottura,la vostra casa sarà inondata da un delicato profumo “di ricotta”.
Questo pane è già gustoso di per sé, mangiato da solo senza essere accompagnato da altri cibi.
Quella che sto per presentarvi è la ricetta della mia nonna.
Per realizzare il pane, la ricotta può essere incorporata all’inizio con tutti gli altri ingredienti, oppure dopo la prima lievitazione; questo farà in modo che essa rimanga a pezzetti visibili una volta sfornato.
Per quanto riguarda le forme potete conferirgli la forma tonda o a triangolino.
Vi lascio alla ricetta!!!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 tondi da 250g +40 triangolini
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgSemola di grano duro rimacinata
- 350 gFarina 00
- 2 cucchiainie mezzo di sale fino
- 600 mldi acqua tipida
- 1cubetto di lievito di birra fresco da 25 g o 1 bustina di lievito di birra secco
- 1 kgdi ricotta di capra o pecora
- q.b.olio e acqua per spennellare
- q.b.semola per infarinare
Strumenti
- 1 recipiente di terracotta
- 1 Mattarello
- 1 Teglia
Preparazione
Disponete la semola e la farina in sa “scivedda”(recipiente di terracotta usato in sardegna). Al centro versate il lievito sciolto in acqua tiepida. Infine aggiungete a più riprese la restante acqua con il sale sciolto in essa.
Impastate per 20 minuti in una spianatoia infarinata, fino a formare un impasto sodo e liscio.
Poi riponete la pasta in sa “scivedda”; coprite con pellicola e con una coperta apposita;lasciate lievitare fino al raddoppio del suo volume. Saranno necessarie circa 2/3 ore.
Una volta che l’impasto sarà lievitato, capovolgetelo, spianatelo con delicatezza su un piano infarinato e incorporate al centro la ricotta. Impastate fino a completo assorbimento di essa, eseguite delle pieghe per dare più volume alla pasta.
Di seguito staccate dei pezzi di pasta di circa 250 g e formate dei panini. “oggi si mangia da me , vi aspetta numerosi con questa nuova ricetta
Stendete il resto della pasta in un quadrato; ricavate dei rettangoli e da questi ritagliate con un coltello ben affilato tanti triangolini.
Ponete le forme così ottenute in una tovaglia di cotone; coprite e lasciate lievitare fino a quando raddoppieranno di volume.
Ogni tanto controllate come procede la fase di lievitazione ,e non appena noterete che sono belli alti e gonfi , disponeteli in una teglia rivestita di carta forno. Spennellate la superficie con un emulsione di olio e acqua e cospargeteli di semola.
Infornate a 200° per 30 minuti. Per i primi 15 minuti vaporizzate il forno mettendo un pentolino di acqua calda sotto la teglia; poi toglietela e continuate la cottura.
Per renderli più dorati potete azionare il grill del forno per qualche minuto.
Sfornate e lasciate intiepidire su di una gratella.
“oggi si mangia da me” , vi aspetta numerosi con questi panini morbidi e gustosissimi!!!
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