Per queste feste ho sperimentato panettoni con procedimenti e gusti differenti l’uno dall’altro; devo dire che mi sono divertita parecchio.
Questo che vi presento è un panettone al cioccolato a impasto unico con lievitino; una ricetta molto semplice da realizzare alla portata di tutti, anche di coloro che si accingono per la prima volta a realizzare questo lievitato dolce.
Super soffice, cremoso e gustoso grazie alla glassa al cioccolato e le noci tostate che gli conferiscono un sapore più deciso,è proprio il dolce che stupirà i vostri ospiti a fine pasto in queste feste.
Ora non voglio svelarvi troppo, leggete la ricetta e mettete le mani in pasta.
“Oggi si mangia da me” VI AUGURA BUON ANNO!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per preparare il lievitino
Per l’impasto del panettone
Per la glassa al panettone
Strumenti
Come preparare il lievitino
In una ciotola versate l’acqua tiepida, il miele, il lievito sbriciolato e fatelo sciogliere per bene; impastate e coprite con pellicola.
Fate lievitare per 3 ore fino a quando si formano le bollicine.
Come preparare l’impasto del panettone
Nella ciotola della planetaria versate il lievitino, il latte e fatelo sciogliere;
poi unite le uova, lo zucchero, la scorza dell’arancia e del limone, il miele, la vanillina, il rhum e la farina; a ultimo incorporate il sale e il burro a pezzetti.
Impastate per circa 15 minuti con il gancio fino ad avere un impasto liscio ed omogeneo.
Di seguito capovolgete l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata e lavoratelo a mano per qualche minuto; poi inglobate le gocce di cioccolato fredde di frigorifero.
Formate una grande palla e ponetela in una ciotola alta precedentemente imburrata.
Coprite con pellicola e fate lievitare fino a quando non triplicherà il suo volume.
Saranno necessarie all’incirca 2/3 ore( il tempo di lievitazione dipenderà pure dalla temperatura della vostra casa).
Se volete potete metterlo a lievitare nel forno spento con luce accesa per favorire la lievitazione.
Trascorso il tempo di riposo disponete l’impasto sul piano di lavoro;
dopo di ché suddividete l’impasto in due pezzi di 500 g ciascuno ed effettuate per 3 volte le pieghe e la pirlatura a una distanza di 15 minuti tra una piega e l’altra.
Di seguito posizionate ciascun pezzatura nell’apposito pirottino.
Fate lievitare i panettoni fino a ché arriveranno a meno di 2 cm dallo stampo.
Infornateli in forno statico preriscaldato a 190° per 45 minuti circa.
Infornateli in forno statico preriscaldato a 190° per 45 minuti circa.
Se durante la cottura noterete che la superficie tenderà a scurirsi, copriteli con un foglio di carta stagnola.
Sfornateli e capovolgeteli a testa in giù per 3 ore.
Asportate la calotta superiore, tagliando in tondo con un coltello, e riempite con la crema al cioccolato;
poi ricopritelo con la parte che avete tagliato.
Come fare la glassa del panettone
Successivamente procedete con il preparare la glassa al cioccolato:
fate sciogliere il cioccolato al microonde con un filo di olio di semi.
fatelo raffreddare; poi glassate ciascun panettone e cospargeteli con granella di pistacchi e noci precedentemente tostate.
Fateli asciugare per 1 ora.
Dopo di ciò sarà possibile confezionarli in delle buste di celophan alimentare.
Si conservano soffici per circa 3 giorni
Dosi variate per porzioni