Palline Natalizie di pane al rosmarino

Ogni anno a Natale cerco di inventarmi qualcosa di nuovo ed originale; e andando matta per i lievitati, ho pensato di creare delle palline Natalizie di pane al rosmarino.
Oltre ad essere molto buone e soffici sono veramente scenografiche; bellissime per dare un tocco di raffinatezza in più alle vostre tavole Natalizie.
Se anche voi trovate che siano fantastiche e avete la passione come me per fare il pane in casa, non vi resta che seguire la ricetta e provarle.
Buone feste e buon appetito!!!

Video ricetta del giorno

  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il lievitino (o polish)

100 g di farina 00
50 ml di acqua tiepida
10 g di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di miele

Per l’impasto

900 g di farina 00
200 ml di acqua tiepida
200 ml di latte
6 g di sale fino
q.b. rosmarino tritato
40 g di strutto

Strumenti

Passaggi

Per fare il lievitino

In una ciotola versate l’acqua, fatevi sciogliere il lievito sbriciolato, lo zucchero, il miele e infine aggiungete la farina;mescolate il tutto e fatelo riposare fino a quando avrà raddoppiato il suo volume e si saranno formate le bollicine.
Saranno necessarie all’incirca 2 ore.

Impasto per le palline di pane natalizie

In una ciotola verste il lievitino, la farina, lo strutto, il latte e l’acqua tiepidi;
impastate per bene tutti gli ingredienti; a ultimo aggiungete il sale e il rosmarino tritato;
lavorate per circa 15 minuti fino ad ottenere una massa liscia ed omogenea.
Di seguito trasferite l’impasto in una ciotola alta e oliata.
Copritela con pellicola e fatela lievitare fino al raddoppio del suo volume.
Grazie alla presenza del lievitino (o polish), la lievitazione sarà molto più veloce.

Trascorsa la prima fase di lievitazione suddividete l’impasto in pezzature di 200 g ciascuna. Conferite a ciascuna una forma sferica.
Successivamente disponete le palline Natalizie di pane al rosmarino su una teglia da forno precedentemente rivestita di carta forno.
Copritele con un telo di cotone o con della pellicola e fatele lievitare fino a quando risulteranno gonfie alla vista e leggere al tatto.

Prima di infornarle ritagliate con un coltello affilato gli estremi della parte superiore della pallina e richiudeteli verso l’alto in modo da simulare un gancio; poi praticate 3 tagli con le forbici nella parte alta,media e bassa di ciascuna pallina.

A questo punto infornatele in forno preriscaldato a 200° per 20/25 minuti.
A ultimo fatele dorare sotto il grill.
Sfornatele e lucidatele con una miscela di olio e acqua.
Fatele raffreddare e e posizionatele al centro del tavolo adobbato durante le feste per conferirgli un tocco di originalità in più!!!

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