“Gallettinas”: gallettine sarde

“Is gallettinas”: le gallettine sarde fanno parte della categoria dei dolci sardi; si tratta di biscotti da inzuppo, perfetti per la colazione con il latte o con il té.
La caratteristica principale che li distingue dagli altri biscotti è la presenza dell’ammoniaca che contribuisce a rendere questi dolci più soffici e fragranti, quasi si sciolgono in bocca.
Questi biscotti li preparava sempre la mia nonna per colazione, e io continuo a farli seguendo sempre la sua ricetta.
Una ricetta unica che non cambio mai, in quanto garantisce un risultato davvero eccezionale.
Ora è arrivato il momento di scriverla nel mio blog per condividerla con voi.
Correte a mettere le mani in pasta e buon lavoro!!!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni90 gallettinas
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

  • 1.200 kgfarina00
  • 6Uova
  • 400 gzucchero
  • 100 g strutto a temperatura ambiente
  • 2Scorza di limone
  • 1 bustinadi vanillina
  • 40 gdi ammoniaca per dolci
  • 1 bustinadi lievito per dolci
  • 250 g circa di latte ((quanto assorbe la pasta))
  • q.b.acqua e zucchero per decorare

Strumenti utilizzati

  • 1 Ciotola grande
  • 1 Mattarello
  • 1 Formina classica per fare le gallettine sarde
  • 2 Formine a piacere

Preparazione

Impasto per ” is gallettinas” sarde
  1. Per prima cosa sciogliete l’ammoniaca in un tazzone con del latte tiepido( quando inizierà a formarsi una schiuma ,sarà pronta per essere usata).

    Nel frattempo sbattete le uova con lo zucchero, la scorza dei limoni, la vanillina e lo strutto. poi aggiungete la farina setacciata poco per volta, l’ammoniaca sciolta nel latte, il lievito e il latte restante.

    Amalgamate per bene tutti gli ingredienti.

    Non preoccupatevi se l’impasto dovesse risultare un pochino appiccicoso, è caratteristico di questi dolci.

    Fate riposare in un luogo fresco.

  2. Successivamente al tempo di riposo, stendete l’impasto con il mattarello in sfoglie dello spessore di circa mezzo cm;poi ritagliate con gli appositi stampi le gallettine. ( io ho usato, lo stampo classico che è la forma allungata; lo stampo a cuore e lo stampo a forma di Sardegna).

  3. Prima di infornarle bagnate la superficie di ciascuna con dell’acqua e cospargete con dello zucchero.

    Se volete dare un tocco di colore, potete colorare lo zucchero prima di disporlo sopra di esse

  4. Posizionatele in una placca rivestita di carta forno, con delicatezza per evitare che si deformino.

  5. Cuocete in forno statico a 180 ° per 15/20 minuti.

    Sfornate, servite per colazione con il latte o con il té!!!

  6. “Oggi si mangia da me vi aspetta numerosi con questi dolcetti da inzuppo e con un tocco di colore”

CONSERVAZIONE

Potete conservare le “gallettinas” ben coperte, avvolte da pellicola e carta forno fino ad una settimana e più.

4,4 / 5
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