La fregola con carciofi e bottarga è un primo piatto tipico della cucina sarda, costituito infatti da 2 eccellenze tipiche della Sardegna: la fregola ( non sono altro che delle palline a base di semola che poi vengono tostate in forno a 3 temperature differenti) e infine la bottarga di muggine che viene prodotta nelle aziende ittiche sarde.
Solitamente la fregola si cucina come un risotto; questa volta però ho fatto una precottura in acqua bollente e poi l’ho finita di risottare in padella.
Si sposa benissimo con tutti i tipi di verdure, ma l’abbinamento con i carciofi e la bottarga è a mio avviso il migliore.
Ora non vi resta che seguire la mia ricetta;
procuratevi gli ingredienti e mettetevi subito ai fornelli! Sono certa che conquistereste i vostri commensali al primo assaggio!!!
Buon appetito!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoCostoso
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la fregola con carciofi e bottarga
Strumenti
Passaggi
Come preparare la fregola con carciofi e bottarga
Per prima cosa, pulite i carciofi, eliminando le foglie dure e le punte;
poi tagliateli in 4 parti e asportate la barbetta; infine con un coltello ben affilato tagliateli a fettine e metteteli in una ciotola con acqua e limone per evitare che si anneriscano.
Di seguito fate scaldare in un padella antiaderente 4 cucchiai d’olio d’oliva e due spicchi d’aglio;
aggiungete i carciofi e portateli a cottura aggiungendo un mestolo di brodo vegetale ogni tanto.
Nel frattempo portate ad ebollizione dell’acqua salata e versateci la fregola.
In genere il tempo di cottura di quest’ultima è di 11/ 12 minuti; quindi a metà del tempo trasferitela nella padella con i carciofi e fatela cuocere aggiungendo del brodo vegetale e qualche mestolo di cottura della sua stessa acqua.
Quando la cottura sta per giungere al termine, e si sarà formata una cremina, spostatela dal fuoco e spolverizzate con abbondante trito di prezzemolo e scorza di limone.
Impiattate:
disponete la fregola in un piatto fondo, aggiungete ancora del prezzemolo fresco e per finire delle fettine di bottarga ( in alternativa grattugiatela).
Buon appetito da “Oggi si mangia dame”!!
Dosi variate per porzioni