Fregola con carciofi e bottarga

La fregola con carciofi e bottarga è un primo piatto tipico della cucina sarda, costituito infatti da 2 eccellenze tipiche della Sardegna: la fregola ( non sono altro che delle palline a base di semola che poi vengono tostate in forno a 3 temperature differenti) e infine la bottarga di muggine che viene prodotta nelle aziende ittiche sarde.

Solitamente la fregola si cucina come un risotto; questa volta però ho fatto una precottura in acqua bollente e poi l’ho finita di risottare in padella.

Si sposa benissimo con tutti i tipi di verdure, ma l’abbinamento con i carciofi e la bottarga è a mio avviso il migliore.

Ora non vi resta che seguire la mia ricetta;

procuratevi gli ingredienti e mettetevi subito ai fornelli! Sono certa che conquistereste i vostri commensali al primo assaggio!!!

Buon appetito!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoCostoso
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la fregola con carciofi e bottarga

400 g di fregola sarda
8 carciofi
2 spicchi d’aglio
q.b. olio d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe
1 l di brodo vegetale
q.b. bottarga di muggine intera
q.b. prezzemolo
q.b. scorza di limone

Strumenti

1 Pentola
1 Padella

Passaggi

Come preparare la fregola con carciofi e bottarga

Per prima cosa, pulite i carciofi, eliminando le foglie dure e le punte;

poi tagliateli in 4 parti e asportate la barbetta; infine con un coltello ben affilato tagliateli a fettine e metteteli in una ciotola con acqua e limone per evitare che si anneriscano.

Di seguito fate scaldare in un padella antiaderente 4 cucchiai d’olio d’oliva e due spicchi d’aglio;

aggiungete i carciofi e portateli a cottura aggiungendo un mestolo di brodo vegetale ogni tanto.

Nel frattempo portate ad ebollizione dell’acqua salata e versateci la fregola.

In genere il tempo di cottura di quest’ultima è di 11/ 12 minuti; quindi a metà del tempo trasferitela nella padella con i carciofi e fatela cuocere aggiungendo del brodo vegetale e qualche mestolo di cottura della sua stessa acqua.

Quando la cottura sta per giungere al termine, e si sarà formata una cremina, spostatela dal fuoco e spolverizzate con abbondante trito di prezzemolo e scorza di limone.

Impiattate:

disponete la fregola in un piatto fondo, aggiungete ancora del prezzemolo fresco e per finire delle fettine di bottarga ( in alternativa grattugiatela).

Buon appetito da “Oggi si mangia dame”!!

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