Ecco a voi una ricetta dedicata a tutti i celiaci e intolleranti al glutine: la focaccia gluten free alle erbe aromatiche e mandorle!!!
Alta, soffice, profumata grazie alla presenza dell’origano,della salvia e del rosmarino e saporita per via delle mandorle tostate! Che dirvi ancora conquisterete i vostri ospiti al primo morso!
Andiamo insieme a leggere la ricetta!
“Oggi si mangia da me” vi aspetta come sempre numerosissimi!!!

- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni6
- CucinaItaliana
Ingredienti per la pasta:
- 550 gg di farina schar gluten free
- 400 mldi acqua
- 15 gdi lievito di birra fresco
- 3 cucchiaidi olio d’oliva
- q.b.olio per ungere la teglia
- 1 cucchiainodi sale fino
- 50 gdi mandorle in scaglie
- q.b.origano fresco
- q.b.salvia
- q.b.rosmarino
Strumenti utilizzati
- 1 Ciotola
- 1 cucchiaio per mescolare
- 1 Teglia 34 x 28
Preparazione
Innanzitutto tostate leggermente le scaglie di mandorle e mettetele da parte;
di seguito fate sciogliere il lievito di birra fresco in poca acqua tiepida ( presa dal totale indicato nella ricetta);
a questo punto disponete la farina schar in una ciotola , versate il lievito sciolto, l’olio, l’acqua, il sale e infine le scaglie di mandorle tostate;
lavorate energicamente il tutto con un cucchiaio grande da cucina;
l’impasto risulterà piuttosto appiccicoso, state tranquilli è tutto nella norma.
Coprite la ciotola con pellicola e ponete a lievitare per 45 minuti in forno spento con luce accesa;
Dopo questa prima e breve fase di lievitazione noterete delle bolle affiorare in superficie; quindi capovolgete l’impasto in una teglia unta con olio e con le mani iniziate a stenderla fino ad occupare tutta la teglia.
Ponetela nuovamente a lievitare in forno per altri 15 minuti senza coprirla (la presenza dell’olio impedirà alla superficie di seccarsi).
Trascorso questo tempo, estraetela dal forno e iniziate a premere con le punta delle dita sulla pasta.
Successivamente fatela a lievitare ancora fino a quando la focaccia sarà bella alta e ricca di bolle ( occorrerà ancora 1 ora);
Superata quest’ultima fase di lievitazione disponete le erbe aromatiche sopra la focaccia; infornatela in forno statico preriscaldato a 200 ° per 45/50 minuti.
Quando sarà tiepida tagliatela a quadri e servitela accompagnata da salumi o formaggi.
“Oggi si mangia da me” vi augura buon appetito con questa focaccia sofficissima e molto saporita!
CONSERVAZIONE
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