Crostatine salate ai fiori di zucca

Il fiore di zucca o fiore di zucchino è moto utilizzato in cucina per la preparazione di diverse ricette. Solitamente si usa fritto o in pastella.
Oggi ho voluto cambiare dalle solite ricette, e voglio proporvi le crostatine salate con i fiori di zucca. Si tratta di un antipasto molto semplice da preparare, perfetto per le cene o buffet estivi; oltre ad essere gustosissime presentano anche un aspetto molto scenografico grazie al colore giallo-arancio dei fiori di zucca.
Andiamo a scoprire insieme la ricetta.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Minuto
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni18 crostatine
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

Per la pasta brisée
  • 200 gdi farina 00
  • 100 gburro
  • 1 pizzicodi sale
  • q.b.acqua (circa 50 g)
  • 1 cucchiainodi aceto

Per il ripieno delle crostatine ai fiori di zucca

  • 10fiori di zucca freschi (+ altri 5 per guarnire)
  • 250 kgdi besciamella
  • 50 gprezzemolo tritato
  • 1uovo
  • 150 mldi panna da cucina
  • 100 gdi formaggio filante (dolce sardo o mozzarella)
  • q.b.sale
  • q.b.olio
  • q.b.pepe

Strumenti utilizzati

  • 1 Ciotola
  • 1 Mattarello
  • 1 Coppapasta Rotondo
  • stampi per crostatine
  • 1 teglia

Preparazione

  1. Per preparare la pasta brisée:

    disponete in una ciotola la farina setacciata. Al centro mettete il burro freddo, 1 pizzico di sale e l’aceto.

    Impastate fino ad ottenere un composto omogeneo; se necessario aggiungete un pò di acqua.

    Lasciate riposare per almeno 1 ora in frigorifero.

  2. Trascorso il tempo di riposo, estraete la pasta dal frigorifero.

    Stendetela in una sfoglia sottile dello spessore di circa 3 millimetri; poi con un coppapasta rotondo o un bicchiere ricavate tanti cerchietti.

    Dopo di ciò, rivestite gli appositi stampini precedentemente imburrati con ogni cerchietto.

    Bucherellate la pasta con i rebbi di una forchetta.

Per preparare il ripieno delle crostatine con i fiori di zucca

  1. Per il ripieno, partite dalla preparazione della besciamella ( va bene una qualsiasi ricetta) oppure potete seguire la mia ricetta contenuta https://blog.giallozafferano.it/oggisimangiadame/lunette-fatte-in-casa/.

    Di seguito lavate e pulite i fiori di zucca; tagliateli a striscioline; tritate il prezzemolo e unite il tutto alla besciamella; quando questa sara tiepida incorporate un 1 uovo, la panna e i pezzetti di dolce sardo.

  2. Successivamente infornate le basi di pasta brisèe che avete preparato, in forno statico precedentemente riscaldato a 180° per 10 minuti circa.

    Passato questo tempo toglietele dal forno e riempitele con la farcia.

  3. Infornatele nuovamente per altri 15 minuti.

  4. Nel frattempo, scottate in acqua bollente per 3 minuti i fiori di zucca che avete lasciato interi.

    Poi scolateli e versateli in una ciotola con acqua e ghiaccio.

    Di seguito tamponateli con della carta assorbente, e condite con un filo di olio e pepe. Teneteli da parte.

  5. Una volta che le crostatine saranno cotte, fatele raffreddare un pochino; poi toglietele dagli stampi.

    Guarnitele con i fiori di zucca e servitele.

CONSERVAZIONE

Conservate le crostatine con i fiori di zucca fino a 2 giorni in frigorifero.

VARIAZIONI

Per le basi delle crostatine potete utilizzare la pasta brisée già pronta oppure la pasta sfoglia.

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